10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИТЯ НАПРОКАТ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 18 Января 2006г.
Московские милиционеры пообещали на время сильных морозов не выгонять бездомных граждан и бродячих животных из зданий вокзалов, железнодорожных станций и подземных переходов. Пока... К пятнице, когда столбик термометра поползет вверх, стражи порядка вновь примутся "гонять" бродяг. В первую очередь - побирушек с детьми.

"Дядь, дай денежку, на хлеб не хватает", - чумазый карапуз восточной внешности дергает за одежду прохожих. За ним безучастно наблюдает женщина в живописных лохмотьях, сидящая на краю заснеженного тротуара... Попрошайки с детьми давно стали частью столичного пейзажа. Возле вокзалов промышляют цыгане из Таджикистана. Метро поделено между "мамашами" из Молдавии и Украины. Как правило, попрошайки, собирающие деньги "под ребенка", берут чужое дитя напрокат...
8-летнюю Машу Глебову из городка Красноград под Херсоном патрульные столичного ОВД "Дорогомилово" вызволили из лап профессиональных нищих. Милиционеры приметили девочку, которая выпрашивала мелочь возле обменника на Киевском вокзале. Время от времени к ней подходили пьяная парочка - мужчина и женщина - и отбирала выручку. Сами бродяги клянчили неподалеку "на билет до Херсона". Попрошаек задержали. Выяснилось, что 37-летний Черных уже был судим за вымогательство, а его 36-летняя подруга, Антонина Кузнецова, побывала за решеткой аж четыре раза. Девочку негодяи похитили, когда "гастролировали" на Украине. За месяц, который Маша "проработала" на московских вокзалах, она принесла своим похитителям неплохую прибыль: ее ежедневный заработок не опускался ниже 500 рублей...
По данным столичного ГУВД, за последний год в Москве задержали за попрошайничество более 2,7 тысячи выходцев из стран СНГ. Приезжих бродяг с детьми изгоняют из столицы. Если у "гостя" нет документов, подтверждающих материнство или отцовство, ребенка отправляют в одну из трех московских больниц, занимающихся обследованием бродяжек, а потом в социальный приют. Если же родство доказано, незадачливую семейку размещают в специальной гостинице - до депортации. Теперь вот московские власти - впервые в России - собираются построить несколько "семейных" приемников-распределителей. В них будут размещать бродяг с детьми из стран ближнего зарубежья, промышляющих в столице попрошайничеством - в ожидании депортации на родину. Первый такой приемник будет построен в Южном административном округе столицы.
- "Семейные" приемники-распределители будут построены в рамках программы "Безопасность Москвы", рассчитанной на 2006 - 2010 годы, - говорит депутат Мосгордумы Инна Святенко. - Сейчас программа дорабатывается в столичном правительстве. Это важный шаг: Москва, можно сказать, встанет на путь цивилизованного отношения к незаконным мигрантам с детьми.
Более сдержанно отзывается об идее создания "семейных" распределителей руководитель программы общественной организации "Право ребенка" Светлана Пронина:
- В Москве сегодня действуют 13 приемников-распределителей для несовершеннолетних. Но, во-первых, туда попадают исключительно правонарушители. Во-вторых, эти учреждения стоят полупустыми: дети из них просто сбегают. Думаю, создание дополнительных приемников - пусть "семейных" - не решит проблемы бродяжек. Наряду со строительством приемников-распределителей было бы неплохо заключить пакеты необходимых соглашений с Украиной, Таджикистаном, Узбекистаном. Без серьезной правовой базы не обойтись.
Вместо послесловия. По данным Генпрокуратуры РФ, за последнее десятилетие в самой России детей стало меньше на 9 миллионов. Зато число социальных сирот неуклонно растет: если в 2000 году их насчитывалось 662 тысячи, то в 2005 - уже 760 тысяч...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников