05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН: МОЙ ПИТБУЛЬ СОВСЕМ НЕ СВИРЕП

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 18 Января 2006г.
В прошлом году Александр перешел в профессионалы и на новом поприще одержал пять побед подряд. Но сегодня, когда начался год Собаки, он открывается читателям "Труда" с неожиданной стороны и рассказывает о своих домашних животных. Оказалось, Саша - заядлый собачник.

- Сколько себя помню, в доме всегда жили кошки, хомячки, хорьки, птицы. Проще, конечно, держать какого-нибудь попугая. Сейчас у меня живет большой серый жако. Он довольно молод, но уже неплохо выговаривает слова. И все же собака - животное, созданное Богом для жизни рядом с человеком. У моих родителей собственный дом с небольшим двориком, и там всегда жили собаки. Сначала это была большая кавказская овчарка, потом ризеншнауцер. У меня сейчас питбуль по кличке Ким, темно-шоколадной масти.
Подарили его еще маленьким щенком семь лет назад. Но мы с женой и дочкой живем в многоквартирном доме и потому решили, что собаке лучше будет у моих родителей. И хотя я у Кима "приходящий" хозяин, он выделяет именно меня как "главного". Вообще, Ким очень добродушный пес. Распространенное мнение о невероятной свирепости питбулей - навет. Просто моя собака правильно воспитана - это дело на первом году жизни Кима мы доверили профессиональному кинологу, а теперь слежу за его повадками сам. На посторонних он, конечно, лает, и довольно громко. Но стоит кому-то из "своих" дать Киму соответствующий знак, и он будет относиться к гостю вполне лояльно. Правда, возможность погладить себя - это определяет он сам, и здесь его логика не всегда мне понятна. Если Ким расположен к посетителю, то сам об этом заявит: подойдет, начнет вилять хвостом, тыкаться мордой. И уж настоящие образцы терпимости он проявляет к кошкам. Абсолютно мирно ест из одной миски и с моими вислоухими "британцами", и с мамиными "персами". Более того, если почувствует, что кошка недовольна им как сотрапезником, то может и подождать в сторонке, пока та насытится.
Кстати, специальными собачьими кормами мы его не балуем. Просто закупать их сначала было недосуг, а потом он и сам не проявил к ним особого интереса. Даем то, что едим сами: мясо, рыбу, супы, каши. К другим собакам Ким, само собой, изначально настроен агрессивно, и тут уж ничего не изменишь - именно для собачьих боев питбулей и выводили как породу. Мы этими околоспортивными мероприятиями не занимаемся, так что Киму негде применять природную агрессию. Но для хорошего самочувствия ему нужна постоянная двигательная активность. Так что стараемся побольше его выгуливать, берем на природу. А самая яркая из его индивидуальных особенностей - умение говорить. Да, представьте себе, он отчетливо произносит слово "мама", но только тогда, когда серьезно проголодается. Дело в том, что его кормит именно моя мама. Ни у кого из нас нет сомнений, что "мама" он произносит не как попугай, просто повторяя звуки, а "со смыслом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников