05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГИПЕРБОЛОИД" СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Волгин Юрий
Статья «"ГИПЕРБОЛОИД" СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ»
из номера 006 за 18 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2006г.
На днях в печати появилось якобы сенсационное сообщение со ссылкой на неназванного белорусского военного аналитика о том, что уже в ближайшее время освоение перспективных театров военных действий будет осуществляться с помощью оружия, основанного на новых физических принципах.

Одним из наиболее перспективных видов оружия будущего эксперт называет лучевое. По сути, это генератор микроволнового излучения, который предназначен для дистанционного воздействия на технику или людей. Ни для кого не секрет, что разработка такого оружия уже несколько десятилетий ведется в крупнейших лабораториях мира. Идея автора, однако, состоит в том, что для оружия будущего этого типа не подходят даже лазеры с ядерной накачкой, над разработкой которых сегодня бьются лучшие умы. Он предлагает приступить к освоению новых источников энергии, единственно приемлемым из которых, по его мнению, может быть только искусственный протонный распад. Что и говорить, смелая идея. Только, похоже, ее время наступит не скоро.
Прокомментировать ситуацию с созданием лучевого оружия "Труд" попросил ведущего сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майора в отставке Владимира Белоуса:
- Если говорить об оружии будущего, то я не отдавал бы безусловного приоритета именно лучевому оружию. Ведущие мировые державы ведут многолетние исследования, связанные с геофизическим, генетическим, этническим, электромагнитным, озонным и другими видами оружия. Что же касается лучевого, то под ним понимают лазерное и пучковое оружие. Должен сказать, что США довольно далеко, насколько позволяют современные технологии, продвинулись в его создании. Например, они создали опытную партию лазерных винтовок, которые, воздействуя на сетчатку глаза, способны на длительное время лишать противника зрения, не нанося при этом непоправимого ущерба для его здоровья. Более мощное лазерное оружие поля боя вызывает перегрев кожного покрова и как следствие - острейшую боль, но оно тоже не приводит к летальному исходу. Используются лазеры и при развертывании ПРО США. К 2008 году Соединенные Штаты Америки планируют развернуть эскадрилью "Боингов-747" в составе семи воздушных кораблей. Их задача - наносить поражение ракетам противника на активной части их траектории, то есть до отделения боеголовок. Эксперты считают, что они смогут действовать на дальности от 600 до 2,5 тысячи километров - все зависит от того, как удастся сфокусировать луч. В планах американцев в 2012 году провести первые испытания лазерного оружия космического базирования, а к 2020 году вывести его на постоянную орбиту в космос. Однако это только планы. Задача настолько сложная, что ни один серьезный эксперт сегодня не станет прогнозировать, в какой мере она осуществима. Так что идеи белорусского эксперта, хотя и имеют под собой основу, тем более дело далекого будущего.
У нас работы по исследованию возможностей квантовых генераторов-лазеров начались в конце 60-х годов прошлого века. Первый крупный советский гиперболоид военного назначения был установлен в начале 80-х годов на полигоне Сары-Шаган близ озера Балхаш. Испытания показали, что он способен поражать цели на расстоянии несколько сотен километров. Были попытки установить более компактный образец на Ил-76. Боевую лазерную установку в эти же годы установили и на корабле, но проект из-за недостатка финансирования так и не удалось довести "до ума". Информация о том, как сейчас идет работа над российским лазером, разумеется, не разглашается. Хотя понятно, что денег на это требуется не меньше, чем американцам. Но к их попыткам использовать космос в военных целях мы, разумеется, не можем оставаться равнодушными. Существуют активные и пассивные меры защиты от этой угрозы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников