ПОСЛЕДНИЙ БОЙ СОЛДАТА

Вчера Госдума России осудила принятый эстонским парламентом закон "О защите воинских захоронений". Документ дает волю властям сносить памятники павшим советским солдатам. Главный памятник Воину-освободителю стоит на месте братской могилы погибших при освобождении Таллина в сентябре 1944 года. В народе его называют "бронзовым солдатом". Он установлен в центре эстонской столицы в 1947 году, когда на этом месте были перезахоронены останки 13 наших воинов.

Это полковник Колесников, подполковники Котельников и Куликов, майор Кузнецов, капитаны Брянцев, Серков и Сысоев, лейтенанты Волков и Луканов, старший сержант Хашикало, сержант Давыдов, ефрейтор Белов и старшина медицинской службы Варшавская. К сожалению, как сообщили нам в Минобороны, пока не удалось найти никого из родственников погибших. Но поиск идет.
А памятник эстонские власти собираются убрать.
- Это вызывает недоумение и возмущение, - сказал в разговоре с корреспондентом "Труда" начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил России генерал-майор Александр Кирилин. - По вопросам, связанным с воинскими захоронениями, мы работаем с несколькими странами, и нигде до такого варварского отношения к павшим не доходило. В Венгрии в начале 90-х срывали надписи на памятниках, звезды, но после подписания межправительственного соглашения о статусе воинских захоронений все вопросы решаются цивилизованно. С Польшей тоже уже нет разногласий. С Эстонией межправительственное соглашение разработано еще в 1994 году, но позже эстонская сторона его отозвала без объяснения причин. С тех пор прошло несколько раундов переговоров, а воз и ныне там. А ведь Эстония присоединилась к Женевской конвенции по вопросу воинских захоронений, которая предписывает ее участникам заключать соответствующие соглашения об их статусе. Между прочим, освобождение Эстонии стоило 280 тысяч жизней красноармейцев. И когда высшие должностные лица этого государства заявляют, что одна оккупация сменилась другой, это в высшей мере безнравственно.
Считаю, что государство всеми средствами должно защищать наши воинские захоронения за рубежом от разного рода посягательств. В следующем году мы планируем открыть представительства Минобороны по военно-мемориальной работе в семи государствах: Германии, Польше, Венгрии, Чехии, Румынии, в странах Балтии, скорее всего, в Риге, и в Китае, которое будет "отвечать" еще и за Монголию, Японию и обе Кореи. В нашей практике бывали случаи, когда нам предлагали перенести те или иные воинские захоронения. Но это все делается цивилизованно, с предоставлением плана. Как правило, стороны предлагают нам даже лучший вариант. В Китае, например, недавно потратили более миллиона долларов, чтобы перенести памятник советскому солдату. Они сохранили его в том же виде, с той же символикой.
НА ВОЛГЕ ЖДУТ ВОИНА-ОСВОБОДИТЕЛЯ
САМАРА ? "В случае демонтажа в Эстонии памятника Воину-освободителю мы готовы принять на себя все расходы по перевозке и установке его в парке Победы, который есть в Самаре". Такое заявление сделал губернатор области Константин Титов.
Как известно, Самара, которая в годы войны называлась Куйбышевом, была запасной столицей СССР. Сюда вместе с правительством переехали сотни оборонных заводов. Каждый второй снаряд в годы Великой отечественной войны изготовили на территории области. Только в Москве и Куйбышеве были проведены воинские парады 7 ноября 1941 года. Тысячи волжан сражались на разных фронтах, в том числе и на территории Прибалтики, и отдали свои жизни за Победу.