05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУЛЯ НА КОРДОНЕ

Выстрел ударил справа в упор. Живот Кушнарева стал сплошной раной: пробиты почки, печень и кишечник. Депутат Верховной Рады Евгений Кушнарев - одна из главных фигур украинской политики. Ближайший соратник Виктора Януковича, единственный лидер Партии регионов, не принадлежащий к донецкому клану. Харьковская реанимация спасала его, как могла, но вчера депутат скончался.

Трагедия произошла в лесу у райцентра Изюм. Совсем рядом донецкий кордон. Компания депутатов и чиновников отправилась на охоту. Якобы увидели волка и начали стрелять. Чтобы нанести такое ранение, надо быть очень пьяным. Или сознательно повернуть ствол. Сделавший роковой выстрел арестован и дает показания, но правоохранительные органы до сих пор упорно отказывались назвать имя стрелка.
Кому выгодна трагедия? Как ни парадоксально, обоим полюсам самостийной политической элиты. Виктор Ющенко стремительно теряет позиции. Принятый парламентским большинством новый закон о кабинете министров превращает победителя майдана в декоративную фигуру. Реальное руководство страной переходит к главе правительства. Премьер Янукович недвусмысленно пригрозил, что депутаты способны проголосовать за импичмент.
Но при этом в стране все чаще говорят о так называемом последнем аргументе "оранжевого" президента. По конституции Ющенко еще может распустить Верховную Раду. Тогда страну ожидают досрочные выборы. Значит, без поддержки всего юго-востока Украины команде Януковича не обойтись. Между тем Евгений Кушнарев сумел сплотить два ключевых региона - Донецк и Харьков. К словам яркого оратора и опытного политика очень внимательно прислушивались в других индустриальных областях.
Устранение Кушнарева может снова "замкнуть" Партию регионов в границах Донбасса. Два года назад именно это было главной причиной поражения Януковича на президентских выборах. Сегодня в Киеве есть силы, которые снова хотели бы расчленить русскоязычный украинский юго-восток.
По другой версии, харизматическая и слишком самостоятельная фигура харьковчанина Евгения Кушнарева напрягала многих людей из Донбасса, решивших, что они уже хозяева всей страны. Им незачем отдавать рычаги власти представителям других регионов. Меж тем Янукович прервал визит в Турцию в связи со смертью соратника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников