10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОББИ" В БЕЙСБОЛКЕ

Старицын Владимир
Статья «"БОББИ" В БЕЙСБОЛКЕ»
из номера 007 за 18 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
Во вторник все антитеррористические силы страны были приведены в состояние повышенной готовности. Поводом к этому послужила информация о возможных диверсиях на наземном транспорте и метрополитене, полученная Национальным антитеррористическим комитетом РФ (НАК) из зарубежных источников. Причем где конкретно собираются предпринять атаку злоумышленники, наши зарубежные партнеры сообщить не могли.

В Англии случилось нечто неслыханное. В нарушение полуторавековой традиции полиция снимает свои славные каски и переходит на более легкие и удобные бейсбольные шапочки. Единственный атрибут, напоминающий старый головной убор, - черно-белые шашечки по бокам.
С момента возникновения в 1829 году лондонская полиция отличалась специфическими головными уборами. Сначала были высокие черные котелки, завоевавшие всемирную популярность. Фотографии не существовало, но на иллюстрациях к романам Диккенса и Теккерея можно встретить "бобби" в котелке, гоняющегося за преступниками. Котелки были довольно крепкими (их делали из шерсти бобра и кожи), но непрактичными. Меж тем блюстителям порядка нужна была защита.
В 1863 году сотрудники Скотленд-Ярда облачились в каски, идею которых позаимствовали у прусской армии. Форма каски совершенствовалась, менялись материалы и изготовители. По сегодняшний день каска остается не только атрибутом полицейского обмундирования, но и одним из символов Лондона. Таким же, как красный двухэтажный автобус или телефонная будка.
В 1974 году, когда в полицию пришли женщины, к каскам добавились черные шляпки с шашечками по бокам. Шашечки были призваны отличать полицейских от остальных прохожих в темное время суток.
Критики нового головного убора утверждают, что бейсбольные шапочки, толстые бронежилеты и брюки армейского покроя, заправленные в высокие ботинки, делают английских полицейских похожими на воинственных десантников. "Полицейский в каске, неторопливо прохаживающийся по улицам квартала, был в глазах горожан не только стражем порядка, но и добрым знакомым, готовым защитить от преступников, - говорит депутат-консерватор Патрик Мерцер, - а в новом одеянии он выглядит воинственным незнакомцем, к которому лучше не подходить".
Впрочем, это не единственное новшество. Просочившийся в прессу секретный циркуляр министерства финансов требует от полицейского руководства принять меры к более рациональному ведению хозяйства и снижению расходов. В будущем году полицейский бюджет страны будет сокращен на 250 млн. фунтов (500 млн. долл.), но объемы выполняемой работы органами правопорядка останутся прежними.
Это означает, что "бобби" придется аккуратнее тратить средства. В ближайшее время в полиции каждого графства появятся должности финансовых директоров, на которые "желательно", как пишут в циркуляре, назначать опытных менеджеров из мира бизнеса. Им предстоит вести дела полицейского управления по принципам, применяемым в частных компаниях. По словам источника в Скотленд-Ярде, речь идет о повышении ответственности за деньги налогоплательщиков, строгой отчетности: "От нас хотят большей эффективности и умения не только ловить преступников, но и считать деньги".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников