05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
Знаменательное событие для российской экономики: сразу два европейских банка выпустили еврооблигации, номинированные в рублях. Российской валюте решили довериться германское государственное агентство KfW и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Эти организации продали ценных бумаг на два миллиарда рублей каждая.

Вступительный экзамен по литературе принимали две дамы: одна красивая и доброжелательная. А другая... Ну, как два полицейских: один хороший, другой плохой. Добрая уже тянется пятерку поставить, а вторая бесстрастно спрашивает:
- Какие глаза были у Катюши Масловой?
- Темные. Черные, кажется...
Дама глядит с веселой небрежностью и медленно выводит жирную "четверку". А коллеге, видимо, - "двойку". Щелкает по носу: учитесь, милочка, как надо спрашивать. Вот так в одночасье учишься читать. И по горячему следу узнаешь, что глаза у Масловой "очень черные, блестящие, несколько подпухшие, но очень оживленные, из которых один косил немного". "Балда..." - говоришь себе, вспоминая веселое небрежение. Ведь в жизни всегда подмечаешь именно мелочи, так гораздо интереснее. Вагоновожатая трамвая ни дать ни взять княжна Мэри - бледная, с карими, влажными как у лани глазами. Правда, остальное так себе. Вот и Михал Юрьевич сказал бы, что, если хвалят глаза женщины, значит, больше и нечего.
Пушкин обмолвился о невозможности сыскать во всей Руси пары стройных женских ног. И это запомнилось на столетия. Вовка Бортник, студент мифяги, неожиданно его опроверг. Пришел с балета и за чаем простодушно сказал: "Мужики, у них у всех абсолютно одинаковые ноги!" А Грачия Малхасян тут же разнес по общежитию сенсационное известие: "У Наташки Бортник ноги разные?!" Народ дружно ржал над парадоксальностью умозаключения. И буравил глазами плотные Натальины джинсы.
Знакомство с Володей Сальниковым - небольшая революция. Анну Каренину больше всего в муже раздражали уши. А Сальников, успешный художник-график, вот уже несколько лет занимался странным делом - рисовал уши, считая, что они и есть "зеркало души". Отождествление уха с моделью человека пришло на ум китайцам еще в незапамятные времена. Но чтоб рассматривать ухо как самоценный предмет искусства?! Чтоб "тащиться" от того или иного уха - для этого нужно большое воображение. А ироничный Сальников предлагал с придыханием:
- Я уже созрел, чтоб нарисовать твои уши.
- Что, прямо здесь? - подыгрывая, спрашиваешь с ужасом.
Один городской сумасшедший каждую осень и весну совершал открытия, чтобы осчастливить человечество, а на него все плевать хотели. Тогда он крупно написал на конверте, что будущую Нобелевскую премию за доказательство теоремы Ферма обязуется пустить на строительство чего-то большого и пафосного, типа храма Всеобщего Счастья. "Нобелевскую же математикам не дают, - огорошили его. - Сам Нобель так распорядился. Какой-то математик у него жену увел..." Эх, сокрушенно восклицает он, и как же теперь с храмом?! Абсолютно чеховский персонаж. Какой-нибудь самарский купец Бабкин, завещавший все свое состояние на памятник Гегелю.
Чехов с изумлением говорил Бунину: "Боюсь только Толстого. Ведь подумайте, ведь это он написал, что Анна сама чувствовала, видела, как у нее блестят глаза в темноте!" Или: "Помните, мы с вами выдумывали рассказ: жара, степь за Харьковом, идет длиннейший почтовый поезд... А вы прибавили: курсистка в кожаном поясе стоит у окна вагона третьяго класса и вытряхивает из чайника мокрый чай. Чай летит по ветру в лицо толстаго господина, высунувшагося из другого окна..."
Детали бросаются в глаза, имеют цвет и запах, и самоценное значение, как мгновение, которое хочется остановить. Остановить в жизни реальной, не литературной. Жизнь состоит из деталей. Нет деталей - нет жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников