06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИВОСТОК В ОЖИДАНИИ ЗАЧИСТКИ?

Титов Максим
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
Как заявил на последнем заседании Совета безопасности РФ президент России Владимир Путин, положение дел на Дальнем Востоке "представляет реальную угрозу для национальной безопасности". Это жесткое высказывание президента цитировали неоднократно. Тем более что СМИ регулярно пишут о, мягко говоря, своеобразных традициях Дальнего Востока.

ВОТ ТАКОЙ ВЫШИНЫ...
Во Владивостокском центре по изучению организованной преступности прошла конференция, где были обнародованы "убойные" данные: число преступлений, совершенных участниками организованных преступных группировок в Приморском крае, выросло в 2006 году по сравнению с предшествующим годом в два раза. В регионе уже никого не удивляет, что через Приморье в страну идут контрабандное китайское мясо, контрафактный ширпотреб, рыба и т.д.
Скандальным символом происходящего в крае стала победа в 2004 году на выборах мэра Владивостока Владимира Николаева, успевшего стать одним из персонажей учебника для студентов юрфаков. Там он представлен как глава организованной преступной групировки под кличкой "Вини-Пух". О неоднозначном прошлом нынешнего градоначальника - в свое время он был осужден за угрозу убийством, нанесение тяжких телесных повреждений, а позднее амнистирован - сообщали почти все местные и многие федеральные газеты.
НЕ ПОЙМАН - НЕ МЭР?
Нельзя сказать, что приморские силовики до сих пор сидели без дела. Действия высокопоставленных чиновников мэрии регулярно становятся предметом прокурорского внимания. В канун Нового года вторично взят под стражу вице-мэр Владивостока Алан Будаев. В первый раз он был задержан весной прошлого года по подозрению в мошенничестве с целью хищения из городской казны 144 миллионов рублей. По данным следствия, как пишет "Коммерсант - Хабаровск", под руководством вице-мэра МУПы Владивостока переуступили компании "Приморская гавань" задолженность администрации города всего за 15 процентов от суммы долга. Причем на покрытие перекупленных долгов полторы сотни миллионов в бюджете Владивостока нашлись. Местные наблюдатели отмечают, что вряд ли вице-мэр Алан Будаев мог провернуть всю операцию без ведома его руководства.
С нынешним мэром Будаев вместе работал в рыбодобывающей компании ТУРНИФ. Но в СИЗО сегодня пребывает именно он, а в федеральном розыске по этому же делу, по словам пресс-секретаря УБОП УВД Приморья Романа Кузина, находится помощник мэра Владивостока адвокат Сергей Малеванный.
"Независимая газета" писала о передаче прокуратурой Приморского края в суд дела по спекуляциям с муниципальной собственностью Владивостока. В качестве главного обвиняемого в материалах дела фигурирует Сергей Марданшин, директор владивостокского муниципального учреждения "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости". Кроме того, обвиняемыми по делу о коррупции в мэрии проходят заместитель начальника управления содержания жилого фонда и городских территорий Владивостока Оксана Панфилова и бывший гендиректор МУП "Владстройзаказчик" Евгений Черный.
"ТЕБЯ ПОСОДЮТ, А ТЫ НЕ ВОРУЙ!"
Скорее всего, эти и подобные факты стали причиной публичного недовольства, высказанного президентом России на заседании Совбеза. За ним последовали требования надежно защитить экономическое пространство Дальнего Востока от давления организованной преступности и коррупции.
Положение мэра Владивостока Владимира Николаева на таком фоне прочным назвать трудно. Правда, по осени градоначальник добился встречи с высокопоставленным чиновником в президентской администрации. Городская пресса, сообщая об этом факте, делала акцент на позитивных оценках деятельности мэра, подводя к выводу, мол, у Николаева есть высокие покровители в Кремле. Однако в это верят немногие. Во-первых, встречи такие, как правило, носят протокольный характер, а во-вторых, скандальность самой фигуры мэра дает мало оснований думать, что в Москве хотели бы выразить поддержку руководителю "очень вольного" города.
Прокурор Приморского края Александр Аникин не склонен объяснять рост преступности в регионе одной лишь нерадивостью правоохранительных органов. По его словам, сегодня в Приморье уровень противодействия преступности не соответствует криминальному вызову. В ситуации, когда коррупция буквально сковала регион, прокуратуре и УБОПу ей практически нечего противопоставить - приходится действовать в строго определенных рамках. Оперативники вынуждены осуществлять работу по борьбе с преступными кланами на территории Приморского края урывками и вразнобой. По сути, все отдельные уголовные дела последних лет, связанные с контрабандой и финансовыми махинациями администрации Владивостока, должны быть объединены в одно большое дело, посвященное высокоорганизованной преступности в Приморье.
Предновогоднее взятие вице-мэра Владивостока под стражу заставляет предполагать, что этому делу, похоже, дадут ход. Тогда наступивший год может действительно, что называется, подложить свинью преступному миру Дальнего Востока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников