05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТЕРСКАЯ ФИЛИГРАНЬ

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
В Поволжье взялись спасать народные промыслы.

Правительство Нижегородской области приняло пятилетнюю программу возрождения и развития народных художественных промыслов. Для спасения угасающего на глазах искусства Хохломы, городецкого золотого шитья, варнавинской резьбы по кости выделяется более пятисот миллионов рублей.
Потенциально очень доходная отрасль находится сегодня в загоне. Из 35 нижегородских предприятий художественных промыслов на плаву остаются всего 15. Зарплаты мастеров не превышают 3,5 - 5 тысяч рублей. По словам директора ЗАО "Хохломская роспись" Николая Короткова, низкие ставки отпугивают молодежь, кадры стареют, преемственности нет. Делу мешают частные мастера, которые гонят похожие на хохлому подделки. В результате страдает престиж марки, а значит, области и даже России. Ведь спрос на настоящую хохлому в мире по-прежнему велик: ее подделывают даже в Китае, а хохломские узоры украшают борта самолетов Британских авиалиний.
Возрождать промыслы начнут с разработки специальной маркировки, подтверждающей подлинность продукции нижегородских мастеров, и с восстановления сырьевой базы. К примеру, специально для хохломы планируется создать липовые и сосновые лесопосадки. Сложнее придется с варнавинской резьбой. В качестве сырья здесь используют кости и рога животных, в том числе ископаемых - например бивни мамонтов. По словам директора единственной в Поволжье косторезной фабрики Зои Гориной, сегодня в Варнавино осталось всего десять профессиональных резчиков, которые изготавливают ажурные шкатулки, фигурки людей и животных. Технология производства очень сложная: сырье сушат, вываривают, обезжиривают. Мастера работают, не имея специального инструмента - используют зуботехнические приспособления для резки и шлифовки. Их изделия отмечены на всероссийских выставках как уникальные.
Программу развития промыслов, которая включает также создание специализированных магазинов, тут же подкрепили кадровыми решениями. Глава области Валерий Шанцев сообщил о назначении нового министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Им стал Василий Казаков, чью фамилию губернатор, шутя, связал с казаковской филигранью. Требования к новому министру будут предъявляться серьезные. Его предшественника Дениса Лабузу губернатор уволил в декабре за систематическое невыполнение федеральных программ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников