06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АГАТА - СТРАННИЦА И ЛЮБИМЫЕ БЛОНДИНКИ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,/ А сапоги тачать пирожник", - говорится в басне Крылова. Но всегда ли плохо попробовать себя в непривычном амплуа, "сменить тему"? У кого-то получается.

Когда на обложке стоит имя Агаты Кристи (1890 - 1976), сразу понятно: перед нами детектив. Однако в книге "Ну, расскажи мне, как ты живешь..." нет ни таинственных убийств, ни прочих преступлений. На сей раз Агата Кристи Маллован (Маллован - фамилия ее второго мужа) написала своеобразный отчет об экспедиции в Сирию в 1930-е годы, где супруг занимался археологическими раскопками. Вопрос, давший название книге, очень часто задавали автору друзья и знакомые.
В своем рассказе Кристи не углубляется в дебри археологии, предпочитая описывать "повседневные дела и события". В каком-то смысле это "дамское чтение": например, автор подробно останавливается на сборах в путешествие. Тут и долгий выбор шляпки, и зависть к изящным девушкам, на которых рассчитан ассортимент большинства магазинов: "В круизы ездят... юные и стройные, те, что носят несокрушимые льняные брюки, невероятно широкие у щиколотки и натянутые, как вторая кожа, по бедрам. Именно они, эти девушки, очаровательно занимаются спортом в Костюмах для Спортивных Игр. Именно для этих девушек в магазинах держат шорты восемнадцати разновидностей!" И как же обидно, когда в силу своей комплекции не можешь себе позволить ничего такого...
Однако самые, казалось бы, незначительные мелочи говорят о многом. Читатели узнают и о раскопках, и о быте и нравах африканских жителей. Вот разговор, услышанный в одной из деревень:
- Кто это?
- Это те иностранцы, которые копают.
Старый джентльмен серьезно нас рассматривает. "Как они прекрасны, - вздыхает он. - Они набиты деньгами!" К супругу Агаты Кристи бросается пожилая женщина: "Сжалься, вступись за моего сына. Они увезли его в Дамаск - в тюрьму. Он хороший человек, он ничего не сделал - совсем ничего, клянусь!" - "Тогда почему же его забрали в тюрьму?" - "Ни за что. Это несправедливость. Спаси его для меня". -"Но что он сделал, матушка?" - "Ничего, клянусь перед Богом, перед Богом, это правда! Он ничего не сделал, только убил человека!"
Книга для желающих убедиться: презираемое многими "дамское чтиво" может быть вполне достойного качества. Рецепт: литературное мастерство, наблюдательность, юмор и самоирония. Только и всего.
"Поле... Русское поле./ Светит луна или падает снег.../ Запах полыни,
вешние ливни -/ Нет, не забыть тебя сердцу вовек!" Песню "Русское поле" хотя бы раз в жизни слышал каждый из нас. Но не все, наверное, знают имя автора текста - поэта Инны Гофф (1928 - 1991). На ее стихи написаны и другие популярные песни - "Август", "Когда разлюбишь ты", "Я улыбаюсь тебе"... Гофф-прозаик известна гораздо меньше. А ведь в свое время ее повесть "Я - тайга" получила первую премию на первом Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей и была переведена на многие языки. Но и эта, и другие детские и "недетские" повести и рассказы Инны Анатольевны о военном детстве и нелегкой жизни своих современников, о путешествиях по Италии и Карелии современному читателю практически неизвестны. А жаль: те, кто прочтет недавно вышедший сборник Инны Гофф "Личная жизнь" (повесть, рассказы, "из записных книжек"), наверняка согласятся с Константином Паустовским: "Читал и радовался за Вас, за подлинное Ваше мастерство, лаконичность, точный и тонкий рисунок вещи, особенно психологический, и за подтекст". В семинаре Константина Георгиевича Инна Гофф занималась в Литинституте. Многие ее вещи написаны в лучших "паустовских" традициях - с любовью к природе. Вот подмосковные зарисовки "Знакомые деревья": "В соснах есть какое-то одиночество, замкнутость. Даже когда их много, и они растут близко. Возможно, это протяженность стволов, возносящая вершины высоко в небо. Или чувство неповторимости, отсутствие побегов.
- Сосна от пенька не растет, - сказал мне как-то знакомый лесничий. - Береза растет, осина тем более...
И мне тогда подумалось, что это достойно стать пословицей: сосна от пенька не растет..."
Книга для тех, кто не судит о творчестве по нескольким песенным строчкам. Кто согласен со словами: "Я не изучаю жизнь. Жизнь изучает меня" ("Из записных книжек", 1958 год).
И все же разрушение стереотипов не всегда во благо. Сегодня многие актеры, поп-звезды и представители других нелитературных профессий все активнее пробуют писать. Желание похвальное, но, как некогда заметил Маяковский, "эх, к такому платью бы да еще бы... голову". То есть писательский талант. Впрочем, его отсутствие не помешало популярному телеведущему Андрею Малахову выпустить роман "Мои любимые блондинки". (Правда, аннотация к книге уверяет, что Малахов писателем себя категорически не считает.) Это не роман даже, а набор эпизодов из закадровой жизни ток-шоу "Большая стирка": "Во время рекламной паузы я могу выйти, но присесть - нет. В душную студию вплывает самый утонченный персонаж нашего коллектива - гример Стасик. Правда, слово "гример" он страшно не любит и называет себя стилистом, работающим только со звездами категории "А"... Стасик призван неотрывно следить за моим внешним видом на протяжении всего эфира. И о-очень не любит, когда редакторы указывают ему на оплошности.
- Стась, поправь Андрею пиджак сзади... И лоб у него опять блестит, - в целом ответственный редактор Надя может ошибаться, но на все детали у нее глаз-алмаз.
- ГоспАди, - Стасик перестает наводить порядок в своем кофре и пытается убить ее взглядом. - Ну почему безвкусица правит этим миром! - и он переводит взгляд с Нади к потолку (небесам), а потом снова на Надю. - На последнем миланском показе у Dolce&Gabbana все так ходили!..
Малохудожественное описание будней телеконвейера разбавлено пикантными подробностями из жизни звезд (например, Николая Баскова удалось заманить на ток-шоу, когда его застукали на сеансе похудания). А также красивым романом главного героя (полного тезки автора) с бизнес-леди Мариной: он ей - букеты роз за 740 евро, она ему - уик-энды в разных странах мира: "В Лондон на концерт Мадонны мы прилетели всего на один день. У меня завтра эфир, у Марины - бизнес-встреча где-то в Европе". Не так давно эту love story во всех подробностях мусолили в желтой прессе. Хотя где они - те газеты: прочли - и выбросили. Книжка проживет дольше. Вот только зачем? Но это другой вопрос.
Книга для поклонников "Большой стирки" и других "одноклеточных" передач. Для "зеленых": в книге указано, что при ее издании не пострадало ни одно дерево - "неписатель" Малахов настоял, чтобы тираж отпечатали на вторсырье (какая гармония формы и содержания!). За что автору большое экологическое спасибо.
Благодарим за предоставленные книги торговый дом книги "Москва" (Тверская, 8).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников