06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРЬ ЗАТОПИТ, А ВОЛГА ОБМЕЛЬЧАЕТ

Разнов Глеб
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
Этот год для России выдался уникальным с метеорологической точки зрения. Плюсовая температура держится на территории Центральной России уже несколько месяцев. Во многих регионах зацвели кустарники и полезли из земли подснежники. Тепло обмануло даже природу, но и этому приходит конец. По сведениям Гидрометцентра, в феврале в Россию придет зима. Настоящая - с холодами и метелями! Но что же будет в ближайшие годы? Мы проштудировали исследование наших метеорологов - "Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на 2010 - 2015 годы и их влияние на отрасли экономики России". С помощью современных компьютерных программ метеорологи попробовали узнать, как поменяется российский климат.

ТЕМПЕРАТУРА РАСТЕТ СТО ЛЕТ
Вообще-то рост среднегодовой температуры синоптики отмечают уже с начала прошлого века. За девяносто с лишним лет среднегодовая температура в России выросла на полградуса. Кажется, немного, но на самом деле это не так. Именно в конце восьмидесятых многие забили тревогу по поводу парникового эффекта. Были введены ограничения на выброс вредных веществ в атмосферу. В 1997 году страны подписали Киотский протокол, который помогает бороться с загрязнением воздуха. Но это не помогло. Рост среднегодовой температуры не остановился, а даже увеличился. Причем резко. С начала девяностых до прошлого года столбик термометра вырос еще на полградуса. Это за десять лет! Но и это еще не предел. Если температура продолжит расти, то к 2015 году она поднимется еще на 0,6 градуса.
ЗИМА: ТЕПЛО И СНЕГ НА ПОЛЯХ
Итак, в ближайшие десять лет средняя температура в России поднимется на 0,6 градуса. Но поднимется неравномерно на протяжении всего года. Большая часть потепления придется именно на зимние месяцы. По данным исследований, зимой будет теплее на один градус, а летом теплее только на 0,4 градуса. Но это еще не значит, что летом будет жара, а зимой польет дождь. Наоборот, специалисты уверены, что зимой снега выпадать будет больше, а вот морозов станет меньше. Причем количество снега на территории страны тоже будет распределяться неравномерно. К 2015 году снега будет выпадать больше на 4 - 5 процентов по всей территории России.
Особо "повезло" сибирякам. Количество зимних осадков в сибирских регионах вырастет на 7 - 9 процентов. Так что переживать любителям лыжного спорта не стоит. Снега России должно хватить.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ГОЛЬФСТРИМ?
Так что же происходит с погодой на нашей планете? Пока синоптики не могут дать точного ответа. Уверены лишь в том, что в ближайшие годы на Земле станет еще теплее. А почему? Пока основная версия - так называемый парниковый эффект. А если быть еще точнее - деятельность человека. С каждым годом количество выбросов в атмосферу вредных веществ увеличивается. Открываются новые заводы, фабрики. Сотни тысяч тонн вредных веществ выбрасывается в атмосферу. Именно эти частицы и создают экран, который мешает Земле охладиться. Тепло остается в атмосфере и нагревает Землю. Есть еще несколько факторов, которые влияют на погоду. Например, теплой зимой 2006 - 2007 года мы обязаны теплому течению Гольфстрим. Именно с северо-западного побережья Европы к нам идут теплые воздушные массы, которые держат плюсовую температуру в Центральной части России. В этом году температура громадного атлантического течения выше средней почти на один градус, и эта огромная "печка" нагревает половину Евразийского континента до аномально высоких температур.
ЧЕГО ЖДАТЬ ЕЩЕ?
Кроме потепления климата российские эксперты прогнозируют еще несколько интересных вещей. За эти десять лет увеличится количество ураганов, наводнений и других опасных гидрометеорологических явлений. Из этого вытекает, что количество техногенных катастроф будет возрастать. Средний рост за последние годы - 6,3 процента. И эта динамика сохранится до 2015 года. Сибиряки будут больше страдать от наводнений. Ведь снега будет выпадать больше, и реки, текущие с юга на север, станут более полноводными, а вот реки Западной и центральной России, текущие с севера на юг, наоборот, обмельчают. В этих краях стоит опасаться ураганов и сильных ветров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников