09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕНЕР, С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД!

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
Непредсказуема судьба современного клубного тренера. Сегодня ты в фаворе, но стоит команде немного "сбавить", как хозяева сразу находят виновного. Чаще всего "стрелочником" становится главный тренер. Как только ему объявляют об отставке, то сразу перестают замечать. И это еще в лучшем случае. В худшем могут и в рабочий кабинет не пустить. Так было, например, с экс-наставником питерского "Зенита" Властимилом Петржелой: хотел забрать вещи с зенитовской базы и столкнулся со сложностями. А наиболее типичный случай - исход, иначе не скажешь, Сергея Елевича из баскетбольных "Химок".

ОТЦА "ПОПРОСИЛИ" ИЗ РОДНОГО ДОМА
На сей раз наставник сменился в одном из лучших клубов российской баскетбольной суперлиги - "Химках". Руководство команды и пресс-служба, прежде охотно и доброжелательно идущие на контакты с нашей редакцией, в нынешней ситуации ограничились советом: читайте сообщения на сайте клуба. А там информация скупая: тренер Сергей Елевич покинул пост по причине неудовлетворительного турнирного положения команды в чемпионате России, Кубке УЛЕБ и Кубке России (10 поражений в общей сложности в 21 матче). До конца сезона-2006/07 он будет в отпуске, причем не исключено его возвращение в структуру подмосковного клуба.
Один из лидеров "Химок" Виталий ФРИДЗОН, уже закрепившийся и в национальной сборной России, сказал корреспонденту "Труда", что пока в тренировочном процессе команды ничего не изменилось. Что неудивительно: новый главный тренер Рассел Бергман долгое время работал помощником Сергея Елевича. Зато Бергман перестроил схему защитных действий. Эту новинку команда применила в последнем матче против тольятинцев и победила 116:83.
- Елевич все указания давал на русском языке, а потом слова переводчики пересказывали для наших легионеров на английском, - продолжал Виталий. - Теперь наоборот: тренер дает указания по-английски, а нам их переводят. Мы пока не очень хорошо понимаем английский, но в целом непривычного состояния не ощущаем. Рассела мы знаем давно, также и как его новых помощников. Алексей Вадеев и Михаил Соловьев в разные годы были ведущими игроками и капитанами нашей команды.
ТРЕНЕР ПРОСТО В ШОКЕ
Как легко догадаться, сам экс-наставник "Химок" пребывает не в самом лучшем расположении духа.
- Я не был готов к отставке, - признался он. - И уж тем более не ожидал, что меня перестанут пускать на стадион. Что я даже не могу наблюдать за тренировками. Да что там говорить - я не только не имею возможности попасть на матчи, но даже не могу забрать личные вещи из кабинета. Вдобавок ко всему новое руководство "Химок" направило в офис Российской федерации баскетбола письмо, в котором просит лишить меня тренерской лицензии! Я просто в шоке!
- Что собираетесь делать дальше?
- В баскетболе я останусь. У меня есть предложения, но пока возьму паузу. К тому же я являюсь председателем тренерского совета РФБ и главным тренером студенческой сборной России. Так что дел хватает...
БЕЛОВ УКАЗАЛ НА ДВЕРЬ КУРТИНАЙТИСУ
Давний добрый знакомый нашей редакции, олимпийский чемпион 1988 года Римас КУРТИНАЙТИС оказался идеальным экспертом для комментария случившегося. Римас имеет за плечами уникальный жизненный опыт - он успешно работал в профессиональных клубах Украины, Испании, Германии, Австралии и Литвы, а в должности министра по делам спорта в родной Литве пережил трех премьеров. К тому же Куртинайтис сам недавно оказался в похожей ситуации: после трех месяцев работы в пермском "Урал-Грейте" его "попросили" с должности главного тренера.
- В свое время переговоры с "Урал-Грейтом" я и мои агенты проводили основательно, взвешивая все и учитывая каждый нюанс. К тому же приглашение в клуб исходило не от далекого от спорта чиновника, а от крупнейшей личности в советском баскетболе - великого игрока и тренера Сергея Белова. Сергей Александрович с малых лет был для меня кумиром, потом под его руководством я становился чемпионом СССР. Да и минувшим летом, приглашая меня в "Урал-Грейт", ни сам президент клуба Белов, ни кто-либо еще из руководства не ставили невыполнимых условий. У большинства ведущих игроков команды закончились контракты с клубом. Со мной подписали контракт на три года, и первый сезон мы договорились не гнаться за сиюминутным результатом, а создавать костяк, работать на перспективу. Когда я в августе прибыл на первый тренировочный сбор, в распоряжении команды были только Фомин, Зозулин и Белов-младший. К ним я добавил игроков фарм-клуба и начал работу. Все сильные баскетболисты-россияне разобраны по клубам с бюджетом более солидным, чем у "Урал-Грейта", и мы были вынуждены искать легионеров. По двум-трем позициям ошиблись, явно переоценив возможности приглашенных игроков. А руководство клуба вдруг стало в срочном порядке требовать очки. И в конце концов меня уволили. Ситуация неприятна еще и тем, что летом меня "сватали" в свою команду и эстонцы, вложившие в отечественный баскетбол приличные деньги.
Но история Елевича еще более поразительна. Ведь Сергей Николаевич - не сторонний человек, а один из создателей "Химок". Он строил зал, создавал школу при клубе. Могу привести и еще один такой пример - увольнение прекрасного хорватского специалиста Невена Спахича из саратовского клуба. Тогда у хозяев "Автодора" хватило терпения только на два месяца, после чего Спахича с треском выгнали. Сейчас саратовское начальство, наверное, локти кусает, наблюдая, как здорово хорват работает с "Маккаби".
- Теперь после собственного неудачного опыта вы, наверное, заречетесь от работы в России?
- Вовсе нет. Я выбирал российский клуб, потому что ваш чемпионат - сильнейший в Европе. Сейчас мне поступают предложения, в том числе из Германии. Но будь у меня выбор, я предпочел бы российский клуб, участвующий в еврокубках.
А вообще чехарда с тренерскими кадрами происходит в любой стране. Классический пример с Лари Брауном. Этот великий тренер-американец привел "Дейтройт Пистонс" к званию лучшего клуба НБА. В следующем сезоне его прельстили выгодным предложением хозяева "Нью-Йорк Никс", а вскоре выгнали из команды за несколько поражений. Тут многое зависит от политики того или иного клуба. Например, у нас команда "Литувас Ритас" имеет обыкновение 3 - 4 раза в год менять тренеров, в том время как "Жальгирис" делает это не чаще одного раза в три года. Из неофициальных источников я знаю: участь, постигшая меня и Елевича, ждет еще несколько главных тренеров российских команд. Хозяева клубов всегда хотят быстрой отдачи от вложения денег. Так что человек, выбравший себе тренерскую профессию, всегда должен быть готов к поворотам судьбы. Ходят слухи, что "Химки" ведут переговоры со специалистом очень известным. Ведь Бергман, при всем моем уважении к его трудолюбию, не та фигура, которая способна как минимум не ослабить столь мощную команду после ухода такой крупной личности, как Елевич.
- А как при расторжении контракта обстоит с денежным вопросом?
- По-разному. Как правило, клубы стараются не доводить дело до суда с тренерами или их агентами. Ищут компромисс. В каждом случае информация является конфиденциальной. Лично я не намерен требовать с "Урал-Грейт" всю причитающуюся за три года зарплату, но 30 процентов этой суммы мне кажутся вполне разумной цифрой. Правда, на данный момент я не получил всего даже за те месяцы, которые конкретно отработал в "Урал-Грейте". Впрочем, высокая репутация президента клуба Сергея Белова дает основание быть спокойным за материальную сторону проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников