08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСТРО - НА КАСТРО

...Хуан Сьенфуэгос еще не забыл русский язык: нет-нет да и промелькнет в его речи словечко из

...Хуан Сьенфуэгос еще не забыл русский язык: нет-нет да и промелькнет в его речи словечко из студенческого жаргона 70-х, когда он обучался на истфаке МГУ. Вернувшись на остров Свободы, Хуан, которого сокурсники звали просто Ваня, поработал на небольшой, но руководящей должности в Министерстве образования, а затем исчез.
Только недавно узнал, что он перебрался в американский штат Флорида, где преподает любимый им предмет (всемирную историю) в небольшом городишке под Майами.
- Фидель всегда нравился женщинам. Это не секрет. Как мужчина, он обладал притягательной силой. Его пассионарность завораживала. Отец его первой жены, ее звали Мирта Диас Баларт, был видной фигурой при Батисте. Когда Кастро, участника штурма казарм Монкада, приговорили к 15 годам тюрьмы, всего через полтора года его выпустили на свободу. Злые языки сплетничали, что бывший тесть (он был в чине министра в правительстве Батисты) сыграл в этом не последнюю роль.
Брак с Миртой продлился всего два года. На свет успел появиться их сын Фиделито. Он в СССР изучал ядерную физику. Затем лет 12 возглавлял кубинскую комиссию по атомной энергетике. Был женат на русской, но потом взял в жены кубинку. Фиделито - единственный законнорожденный сын Фиделя. Он мелькал на публике, и о нем просачивались какие-то подробности. О других же детях команданте известно мало.
Есть одно исключение - Алина Фернандес Ревуэльта, дочь Фиделя и Наталии (Нати) Ревуэльты, известной гаванской красотки. Алина бежала с острова. Потом выпустила книгу "Дочь Кастро: воспоминания изгнанницы". Посоветую прочесть хотя бы те пассажи, где Алина рассказывает о том, как она относилась к отцу. В конце концов он стал для нее чем-то вроде проклятия.
(По совету Хуана приведем отрывок из исповедальной прозы Алины Ревуэльты: "Мамочка, мамочка, позови его. Скажи ему, чтобы он немедленно пришел сюда. Мне так много надо ему сказать". Мне действительно хотелось так много ему поведать. Я хотела, чтобы он нашел способ избавиться от дефицита - от нехватки одежды, еды, чтобы все это больше не распределялось по карточкам. А еще я хотела, чтобы он вернул нам праздник Рождества. И чтобы снова он стал с нами жить. Я хотела, чтобы он знал, как сильно мы в нем нуждаемся... Фидель не ответил на мое письмо. Мои письма были посланиями нежной и послушной, но при этом смелой и грустной девочки...")
После Нати у Фиделя были другие пассии. Но самой верной "боевой подругой" осталась в его жизни Далиа Сото дель Валле. Бывшая учительница из города Тринидад. Познакомились они во время кампании по ликвидации неграмотности. Она и есть настоящая, хотя и неофициальная жена Фиделя. На людях не показывается. Живет скрытно. Ведет все домашнее хозяйство команданте. От этого многолетнего союза родилось пятеро детей: Анхель, Антонио, Алекс, Алексис, Алехандро. Все имена - производные от Александра. (Фидель обожал древнего воителя - Александра Македонского.)
Все они ходили в спецшколу в Гаване. Имени Ленина. Там учатся дети важных родителей и особо одаренные. Потом вроде бы Анхель стал изучать медицину. Алекс, Алексис и Алехандро - компьютерные технологии. Антонио собирался стать хирургом. Их сводная сестра Алина призналась, что на Кубе нет "желтой прессы", чтобы отслеживать их каждый чих, но если вы видите молодого парня в сопровождении телохранителей, то, согласитесь, тотчас начинаете гадать: чей он будет? Охрана, вот, пожалуй, единственное, чем они выделяются в толпе.
Фидель один раз пожаловался, что недруги следят за ним назойливо. У меня есть вырезка с его жалобой: "Они все хотят знать: даже ходил ли я в туалет или нет, каждую деталь о том, как поживает моя простата, они мечтают заполучить мои рентгеновские снимки". Фидель всегда объяснял свою скрытность тем, что на него готовились покушения. Чуть ли не 600 раз агенты ЦРУ пытались его убить. Отсюда и полное табу на сведения о его приватной жизни. (В молодости у него было прозвище Эль Кабальо, в переводе Жеребец.)
Его брат Рауль Кастро на пять лет моложе Фиделя, смотрится более открытым и более заботливым семьянином. Он женат на Вильме Эспин, заслуженной революционерке, которая много лет возглавляла Всекубинскую федерацию женщин. У него три дочери и сын. Дочь Мариэла доставляла папе больше всего хлопот. Она изучала психологию и современный танец. Однажды в одном представлении она предстала с обнаженной грудью... Потом стала поклонницей Михаила Горбачева. Это она спровоцировала отца на символичное признание: Мариэла "занесла перестройку в наш дом". Однако никто из детей Рауля, как и детей Фиделя, не обладает политическим весом, чтобы вмешаться в спор о наследовании власти.
Опять же есть одно исключение: Луис Альберто Фернандес, зять Рауля, муж его дочери Деборы. Он занимался бизнесом кубинских вооруженных сил. А это и отели, и торговые компании с филиалами и представительствами в Швейцарии, Южной Африке, Анголе, Панаме, на Кипре. Он умелый менеджер и пойдет далеко.
И все же он не кровь от крови семейства Фиделя. Да и сам Рауль, который сейчас исполняет обязанности главы государства, не чета Фиделю. Тот - живая икона. Хотя на Кубе редко где найдешь настенный постер с фотографией Фиделя.
Возможно ли продолжение династии? Сомневаюсь. Жизнь сложнее и неожиданнее всего, что мы можем себе нафантазировать. Операции "Преемник" на Кубе не случится. И уж тем более никто из семейства Фиделя Кастро к власти и близко не подойдет.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Леонид КАМЫНИН, соб. корр. газеты "Известия" в 1959-1961 годах на Кубе:
- Я застал годы небывалого подъема сразу после революции, когда Куба была провозглашена "territorio libre de Americas", то есть "свободной территорией в масштабе двух Америк". Фидель был неугомонен. Он разъезжал по всему острову, встречался с людьми, налаживал новую жизнь. Мне рассказывали, что где-то в два или три часа ночи он появлялся в "Гавана либре", бывшем отеле "Хилтон", и там кушал - иногда первый раз за день. Энергетика у него была феноменальной. Да, его называли Эль Кабальо, но подразумевалась не столько его сексуальная потенция, сколько физическая мощь.
Во время встречи в аэропорту имени Хосе Марти нашего Юрия Гагарина я попросил его об интервью для газеты. Фидель мне ответил: вы же знаете, мне для выступления нужно по крайней мере 10 - 15 тысяч живых слушателей.
Для меня, который видел все это с близкого расстояния, режим Фиделя Кастро останется демократическим. В том смысле, что он не держался на штыках. Когда ты видишь миллионы людей, выходящих на митинг, то понимаешь: никакими "разнарядками" сверху такое нельзя организовать.
Кто возьмет власть, если случится худшее? Скорее всего, власть плавно перейдет в руки младшего брата - Рауля. Он всегда был сдержаннее и, как мне кажется, серьезнее Фиделя. Но свое слово попытается сказать и большой северный сосед. А еще есть кубинская диаспора во Флориде. Она расколота. Одни иммигранты воспринимают Кубу как свою историческую родину и захотят ей во многом помочь. Другие будут руководствоваться только чувством мести, и для них не будет более важного слова, чем "реституция" - возвращение своей собственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников