19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАМИННАЯ ГОЛОВОЛОМКА

ПОЛНЫЙ СОСТАВ И НЕ ТОЛЬКО
В идеале витаминно-минеральный комплекс должен содержать полный

ПОЛНЫЙ СОСТАВ И НЕ ТОЛЬКО
В идеале витаминно-минеральный комплекс должен содержать полный "алфавит" необходимых организму веществ - 13 витаминов и 10 минералов. Но полнота состава - еще не все. Необходимо, чтобы элементы не просто поступили в организм, а еще и усвоились в нем в нужном объеме. К сожалению, именно на этом этапе и проявляется главная "проблема" многих витаминно-минеральных комплексов. Какая - поясним на примере.
Кальций и железо, попадая в организм вместе (например, в составе одной таблетки витаминно-минерального комплекса), конкурируют за усвоение. В результате половина поступившего в организм железа просто не усваивается. Кальций и железо - не единственные "недруги". Так, витамин В12 может усилить аллергические реакции на витамин В1. Медь, кальций и хром ухудшают усвоение цинка. С другой стороны, витамин Е и селен вместе действуют более эффективно, а витамин D способствует усвоению кальция.
Значит, чтобы витаминно-минеральный комплекс принес максимум пользы, в нем должны учитываться все факты взаимодействия веществ. Но возможно ли учесть взаимодействие компонентов и при этом совместить в одной таблетке все необходимые организму вещества? Технологически - нет. Даже самые сложные производственные методы (послойное расположение веществ в таблетке, микрокапсулирование и т.п.) позволяют разделить "недругов" только на время хранения. Внутри организма их встреча неизбежна, ведь по фармацевтическим стандартам таблетке на растворение отводится один час. А чтобы вещества-антагонисты не смогли вступить в реакцию, между их попаданием в организм должно пройти 4-6 часов.
ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
Оптимальный выход оказался прост: вещества-антагонисты распределили по разным таблеткам. Этот подход лег в основу современных витаминно-минеральных комплексов, созданных в соответствии с последними научными достижениями.
Идея взаимодействия компонентов получила поддержку ученых всего мира. В Канаде Национальный институт здоровья и Федеральный департамент "Здоровая Канада" специально рекомендовали производителям витаминно-минеральных комплексов разделять кальций и железо. В результате в Северной Америке появился комплекс для беременных Pregvit, в котором железо включено в состав утренней таблетки, а кальций - в состав вечерней.
Российские производители пошли дальше своих канад-ских коллег и нашли способ учесть не одно, а несколько десятков взаимодействий компонентов. Суточную дозу витаминов и минералов разделили не на две, а на три таблетки, в каждую из которых поместили только совместимые вещества. Благодаря этому каждая таблетка успевает полностью усвоиться, не смешиваясь с предыдущей. Эффективность витаминно-минеральной профилактики увеличивается на 30-50 % (по сравнению с обычными однотаблеточными комплексами), а риск побочных действий снижается.
Чтобы получить максимум пользы, выбирайте витамины грамотно!


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.