06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫМСКИЙ КОМЕНДАНТ КРЕМЛЯ

Поселили назначенца в Ливадийском дворце. Там полным ходом шел ремонт. Тысяча пленных

Поселили назначенца в Ливадийском дворце. Там полным ходом шел ремонт. Тысяча пленных строителей - немцы, мадьяры, чехи, отобранные в лагерях, наводили лоск в дворцовых палатах Воронцовского, Юсуповского, Ливадийского и Массандровского дворцов, перешедших после Крымской конференции глав трех держав в ведение комендатуры N 8 НКВД СССР.
- Мне поручили следить за ремонтом, - поясняет Александр Илларионович, - не работа, а удовольствие. Тогда климат на побережье стоял другой. По Ялте машины не ездили, я до сих пор помню вкус тогдашнего воздуха, его непередаваемый аромат. По утрам из корпуса, где жили пленные, играл аккордеон - бывшие завоеватели завтракали под вальсы Штрауса и Шуберта. Работали дотемна. Меняли коммуникационные конструкции, устанавливали правительственную связь, оборудовали пляжи, озеленяли территорию. Свинцовая крыша была вся в дырках от снарядов, так ее свернули в рулоны и поменяли на оцинкованную. Полы, еще воронцовские, тоже убрали. Там был толстый, добротный линолеум, но вид уже потерял. Как же его сдирали! И топором, и паяльной лампой выжигали! В итоге постелили нарядный, представительный паркет.
В конце лета 1948-го в Крым приехал Сталин и решил остановиться в Ливадийском дворце (в феврале 45-го там жил президент Рузвельт). Но по дороге Сталин узнал, что здесь уже остановился его сын Василий, и рассердился. Василия срочно перевели в военный санаторий в Гурзуф. А Сталин занял несколько комнат на втором этаже. Одна из них, с выходом на балкон и видом на море, принадлежала раньше императору Николаю II.
У СТАЛИНА НА КОВРЕ
- Пройти к дворцу было непросто даже обслуге, - вспоминает Федоренко. - Забор метра три, караульные будки по периметру, на входе - дежурный, на каждой дорожке - офицеры из команды генерала Власика, не оставляющие без присмотра даже дворников. Сталин - единственный из правителей, с кем я ни разу не оставался один на один. А вот объяснительную писать ему довелось.
- Чем проштрафились?
- Однажды товарищ Сталин захотел осмотреть Юсуповский дворец, в котором жил во время Крымской конференции. Он сразу заметил, что там все переделано. Сталин развернулся и зашагал назад к машине, по дороге приказав, чтобы завтра к 10 утра ему доложили, кто, зачем и с чьего разрешения провел реконструкцию. В шесть вечера меня и главного инженера Беликова вызвало руководство комендатуры и распорядилось писать объяснительную Сталину. По тишине, которая вдруг воцарилась на 1-й госдаче (куда-то исчезли все полковники и генералы), мы поняли, что все решили свалить на нас. Хотя руководил реконструкцией генерал Власик. Помню, как он палкой пытался разбить стекло - проверял на прочность, но так и не смог. Мы двойные стекла ставили. Кстати, во время ремонта мы клад нашли - замурованные в стене драгоценности, ковры, дорогую посуду.
- И куда вы его дели?
- Государству сдали. Так вот, оставили нас с Беликовым на ночь в кабинете и предупредили, что в шесть утра придет машинистка и все, что мы сочиним, напечатает.
Всю ночь мы мучались. Писали, рвали и снова писали. А в восемь утра пришел Сталин, прочитал нашу объяснительную и смягчился. Хотя, случалось, выходил из себя по пустякам. Однажды дачная сестра-хозяйка из благих намерений решила заменить его старые тапочки на новые. Но вместо ожидаемой благодарности получила от Сталина разнос: "Не вернете мне тапочки, сгною!" Хорошо, что та их не выбросила, а оставила себе как дорогой сувенир.
Сталин вел себя очень скромно. Никуда не ходил, никого не принимал. Одевал исключительно френч, единственная роскошь, которую он себе позволял, - это вода Лагидзе, которую ему регулярно доставляли самолетом с Кавказа.
Однажды Сталину предложили поехать в горы на шашлыки. На "виллисах" от Массандровского дворца вся свита поднялась вверх по проселочной дороге и сделала привал. Место было изумительное - одни сосны, белки и небо. Воздух чистейший, а хвоя на земле вековая, мягкая, пышная, как перина. Когда шашлык приготовили, пропустили по нескольку стаканчиков, Сталин говорит: "Хочу построить тут маленький домик, 4 - 5 комнат, не больше!"
- А что делать с соснами? - поинтересовались помощники.
- Сосны не трогать. ПАдумайте, вИ же инженеры!
И специалисты "Моспроекта" придумали - там, где росли сосны, сделали открытые веранды. К 9 Мая 49-го домик был готов, но Сталин не увидел подарка. В Крым он больше не приезжал, а вскоре в сосновом домике стал хозяйничать Хрущев. Чей он теперь, не знаю. Говорят, какого-то олигарха.
"ХРУЩЕВА ПРОЗВАЛИ КУЛЬТИКОМ"
- А чем запомнился Хрущев?
- У него почти каждый день был праздник. Или чей-то день рождения или какая-то годовщина. На даче всегда было много гостей - Ворошилов, Микоян, Суслов, Фурцева, Косыгин, Жуков, Хо Ши Мин, Шолохов. Два-три раза в неделю собирался круг приближенных, не забывали угостить и обслуживающий персонал. Мы сидели на кухоньке, выпивали и на чем свет ругали Никиту. За то, что отобрал льготы у руководителей и машины. До того ведь увлекся, что Ворошилова без машины оставил! Представляете, тот у меня "Победу" просил до Ай-Петри доехать! Никита только поначалу был мягким человеком, а потом стал жестче. Мы его, разоблачившего культ личности, даже культиком между собой прозвали.
Под настроение он мог душевно общаться с народом, но под горячую руку было лучше не попадаться. Однажды на пляж, где загорал Хрущев, проникли мужчина с женщиной с какой-то бедой или жалобой. Но Хрущев так разозлился, что приказал их допросить в КГБ.
Вообще Никита Сергеевич неугомонный был, не мог сидеть на месте. Решил вдруг поехать в гости к Тито. Раз-два, кнопку нажал, в машину сел и полетел в Югославию. Дня три там охотился, пьянствовал. Вдруг звонок: "Прилетаем в Симферополь через два часа, везем сто диких фазанов, зашитых в корзинках. Приготовьте для них место". У нас была металлическая беседка для вьющегося винограда. Мы ее сеткой-рабицей накрыли, сделали калитку. Только закончили, как въезжает черная "Волга" и выходят Тито с Хрущевым.
- Ну, показывайте хоромы для наших фазанчиков!
Чего только не требовал Хрущев для своих питомцев - то инкубатор ему подавай, а фазаны в неволе не плодятся! То кур-несушек сажай на фазаньи яйца! Увлекающийся был, как пацан, и обидчивый. Как-то мы с врачом Никиты стоим на веранде, на фазанов любуемся. И я ему говорю: "Слушай, тебя Никита Сергеич уважает, скажи ему, что он в слове "документ" ударение неправильно ставит". "Тебе нужно, ты и скажи", - отвечает врач. "У меня другие обязанности, обеспечивать его безопасность. А ты человек приближенный". Посоветовал на свою голову! Вечером врач рассказывает: "Выслушал Никита мое замечание и говорит: "Я тебе коленкой под зад как дам, так в Сибири и приземлишься!" Но ударение делать стал правильно! У меня тоже был эпизод, когда я посмел возразить Хрущеву. Это когда он Крым Украине подарил. Как же он разъярился! "А Украина не Советский Союз?" - кричал. Думал, уволит. У его зятя Аджубея попросил защиты. И тот замолвил за меня словечко, дескать, комендант очень сильно раскаивается.
ТАЙНАЯ ЛЮБОВЬ КОМЕНДАНТА
- А любовные коллизии на дачах случались?
- Я сплетен не любил, но признаюсь честно - ревновал Фурцеву к Хрущеву. Какая женщина была яркая - умная, красивая, простая! И в волейбол, и в баскетбол, и в футбол играла, на лодке гребла, что хочешь умела! А одевалась простенько - ситец, тапочки на босу ногу. Ее муж послом в Югославии был, как приедет в Крым - весь с иголочки, респектабельный, а она в него то шишкой кинет, то цветок за ухо воткнет, как девчонка. Однажды на меня нашло - она на лавочке с книжкой сидела, а я сзади подкрался, бросил на книжку цветок и стал Есенина читать....
- И что она?
- Засмеялась и говорит: "Забавный симбиоз - Есенин в устах кагэбэшника!" Она на отдыхе не красилась. Но если вдруг Хрущев позовет, летит со всех ног и губы мажет на ходу.
- Эх-хе-хе, какое время было, какие личности! - вздыхает 92-летний дед и дрожащей рукой вынимает из кармана серебряную ложечку, с которой никогда не расстается. Ее забыла на даче незабвенная Фурцева. Сменилась эпоха, развенчаны кумиры. А любовь, оказывается, жива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников