06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕКАТЕРИНА БАБАЛОВА: КАЮМЫЧ - ВЕЛИКИЙ!

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
Она садится за столик и заказывает чай с мятой... А для меня пирожное - самое вкусное в этом кафе. На ней уютный бежевый свитер. Черные волосы собраны в хвост. Теплые карие глаза. И хотя звучит предупреждение "станет скучно - уйду сразу!", я не напрягаюсь. У нас серьезный предмет для разговора. Сергей Каюмович Шакуров. Он сидит за соседним столиком и подает ей знаки, которых я не вижу. Она ему машет рукой, мол, ну потерпи, я еще не все хорошее о тебе рассказала.

О, МАРАТ!
Они расстались час назад, а он уже соскучился. Но его импульсивная натура не выдерживает игру в Штирлица, и он подходит к Кате и показывает фото маленького Марата. Он только что забрал снимки сына из печати. Шакуров светится от счастья, глядя на сына и жену. И мне невольно достается кусочек солнца в пасмурной Москве.
Двухлетний Марат - копия папы. Удивительно, что гены передают не только внешнюю похожесть, характер, но и, к примеру, предпочтения в еде. Шакуров-младший, как и его отец, - чемпион мира по поеданию гречки. А вот Катя на дух кашу не переносит.
Они очень разные. Почему выбрали друг друга? У Сергея за 65 лет жизни это третий брак. У Кати за 35 - первый. У него трое детей, у нее - Марат. Она очень красива и свежа - удивительно, как не вышла замуж раньше. Ведь наверняка от поклонников отбоя не было. Катя на этот вопрос ответа не дает.
Ежедневно она разбирает письма поклонниц. Катя спокойно относится к тому, что женщины чахнут по ее Каюмычу.
В нем столько энергии, что годы не имеют значения. В январе очередная дата - 65. Шакуров решил избавить друзей от парадных речей и пышных подарков. И улетел с любимой женой в страну туманов, замков и лугов.
ДЫША ДУХАМИИ ТУМАНАМИ
Кате, кажется, нравятся туманы. Она желает, чтобы я прониклась густой атмосферой внешне простых слов. Возможно, оттого и не любит конкретных вопросов: "Что? Где? Когда? Почему?" Предпочитает, чтобы сам факт знакомства с Шакуровым был окутан неким флером тайны.
- Мы вместе около восьми лет. Нас познакомил общий знакомый. Поначалу мы очень спокойно отнеслись друг к другу. Я вообще думала, что Сергей женат. А оказалось, уже два года как свободен... Мой склад характера таков, что я не строила никаких совместных планов. Ни по работе, ни по жизни. Просто мне с Сергеем было безумно интересно...
- Он начал обрывать телефон?
- Не помню таких деталей. Поймите, есть вещи, о которых вслух не говорят. Просто в какой-то момент человек оставляет ключи от своей квартиры - и все понятно.
- Шакуров ухаживал долго?
- Он и сейчас за мной ухаживает.
- Какой его поступок впечатлил более всего?
- Он каждый день встает в семь утра и идет играть с ребенком. А я сплю до 10 часов, потому что не в состоянии подняться раньше.
- Что есть "вторая половина"?
Катя рассмеялась и рассказала историю про одного мхатовского артиста, которого по громкой связи попросили зайти в репертуарную часть. Он шел по театру и громогласно вещал: "Художественное целое не может зайти в художественную часть"...
ФИЗИКИ И ЛИРИКИ
У Кати звонит мобильник. Старший сын Шакурова Иван собирался к ним в гости. Он чуть старше Кати, его трое детей старше своего дяди Марата.
- Иван любит бывать у нас. Он говорит, что в нашем доме такая теплая, неповторимая аура, что не хочется уходить, - улыбается Катя.
Потом Катя раздавала распоряжения по поводу записи роликов, декораций, музыки... Но на простой вопрос о своей работе ответила сухо:
- Формально я нигде не работаю. Участвую в некоторых проектах. Мы сейчас говорим о моем муже. То, что делаю я, - настолько незначимо по сравнению с тем, что создает он.
Катя Бабалова - правильная жена. Она явно не стремится выходить из тени народного артиста Шакурова. Иначе семья перестанет быть настоящей.
Ее внешность предполагает карьеру актрисы. Но Катя выбрала экономику и организацию театрального дела.
- В ГИТИСе из нас готовили директоров театров. А выпускали как менеджеров сценических искусств.
Почему она пошла в сторону театра? Может, чтобы встретить главное в жизни - Любовь? Ее родители - физики, окончили МИФИ, 45 лет вместе. Катя - поздний ребенок. И Каюмыч - поздний, самый младший, четвертый. Таких детей Господь часто отмечает особым даром.
Как и Сергей Шакуров, Катя Бабалова родилась в Москве. Их семьи интернациональны. У Кати папа - армянин, мама - русская. У Сергея мама - русская, папа - татарин. Тут естественен вопрос о вероисповедании и родителей, и детей.
- Мы оба - православные. Посещаем храм Ильи Пророка во 2-м Обыденском переулке. В нем мама крестила маленького Каюмыча. Там же покрестили нашего Марата. Это очень важно. Без Бога жить нельзя.
ПО ЭТУ СТОРОНУ ЭКРАНА
- Помните экранное знакомство с будущим мужем?
- Между нами 30 лет разницы. Сергей стал знаменитым в 70-м году, а в 71-м родилась я. В начале 80-х вся страна смотрела "Визит к Минотавру" - и я смотрела. Я его не выделяла среди других звезд.
- Какой персонаж Шакурова вам ближе всего?
- Ни один не буду выделять. Он настолько талантлив, что способен перевоплотиться в любую роль. К жизни это не имеет отношения. Разве он похож на Брежнева или на Колюню из фильма "Друг"?
- Вы считаете нужным вникать в творческие проекты мужа?
- Я не читаю его сценарии, не даю советов, что играть, а что нет. Он всегда принимает решение сам. Это внутреннее дело артиста.
- Разница в возрасте значима?
- Она меня радует! Это позволит, даст Бог, избежать множества глупостей и ошибок. Уверенным в этом быть нельзя, но шанс есть.
- Вам часто удается побыть вместе?
- Мы все возможное время проводим вместе. Я всегда езжу к Каюмычу на съемки. Мы любим наш дом, который сделала бесконечно индивидуальным талантливый дизайнер и друг Оксана Ярмольник. Мы любим путешествовать по южным странам, потому что в любимой Москве порой не хватает солнца. Были на Кубе, в Ливане, Малайзии.
- Приключения случались?
- Ну... Каюмыч рассказывал, что однажды обезьянка утащила у него из номера банан. Но мы не ищем острых ощущений. Отель должен быть удобно расположен, море рядом. Мы загораем, плаваем, читаем книжки, наслаждаемся обществом друг друга.
- Привозите из путешествий массу милых вещичек?
- Нет. Для меня важно сохранить в душе и памяти приятные ощущения. Я не вижу смысла в пыльных полках с верблюдами и слонами.
- И вы равнодушны к любимой женской забаве - шопингу?
- Порой мы выбираемся с мужем в магазины и подбираем друг другу какие-то вещи. Но мой шкаф не забит одеждой. Нет, я себя не ограничиваю, но сейчас я ношу эти вещи, а потом их раздам. И буду носить другие. Длинный скучный шкаф с тряпками не вызывает радостных ощущений. Я не привязываюсь к вещам. У меня нет особых материальных желаний.
Катя спокойно признала, что не стремится иметь машину и дачу. Без этих атрибутов благополучия ей не холодно и не жарко.
ЛЮБИТЬ, НЕ ЖДАТЬ ЧУДЕС
Глядя, как выкладывается Шакуров на сцене, Катя порой задумывается: а вдруг и их Марат выберет эту непростую стезю? Время летит быстро. Сегодня он зайчик на утреннике, а завтра Гамлет в спектакле.
- Я против. В любом случае убедила бы сына сначала получить какое-нибудь базовое образование.
- Поделитесь секретом - как оставаться всегда интересной мужу?
- Не нужно вообще думать об этом. Если бокал любви будет допит - так тому и быть. Свято место пусто не бывает. Если ты стала неинтересна, значит, появился кто-то ярче тебя. Обезопасить себя ничем невозможно.
- Вашего мужа сравнивают с Дон Жуаном. Он нравится женщинам.
- Он и должен нравиться. Он вообще самый лучший. Самый любимый для меня. Безумно волевой, ответственный. Он сам себя слепил. А Бог наградил его талантом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников