03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИГОН ПОГАСШИХ ЗВЕЗД- 2

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
Еще одно имя из 1980-х - Ольга Зарубина. Ее хиты неслись из всех радиодинамиков. Назвать Ольгу Зарубину "забытой звездой" неверно. Взять хотя бы ее хит "На теплоходе музыка играет" - в нашумевшем "Ночном дозоре" он звучит как символ целой эпохи. На пике своей карьеры Ольга вместе с семьей уехала в США. Уже 15 лет певица живет в Сиэтле. Нам удалось связаться с Зарубиной.

ОЛЬГА ЗАРУБИНА: "РАБОТАЮ В ГОСПИТАЛЯХ"
- Звездной болезнью я никогда не страдала, со славой рассталась легко, - вспоминает Ольга. - Отъезд был осознанным шагом. Я устала от репертуара, который мне навязывали, устала ждать песен, которые мне действительно хотелось бы спеть. Мне приходилось работать на публику старше себя, а я хотела петь для молодежи. Уехать из России - это была моя идея, и муж Владимир меня поддержал.
Американка Ольга Зарубина сменила сферу деятельности: она продолжила свое медобразование (в юности окончила медучилище) и работает сейчас медицинским переводчиком.
- Работаю в госпиталях, больницах, - говорит Ольга Зарубина. - Это тоже по-своему творческая деятельность, к тому же свой бизнес. Многие из тех, кто попадает в больницы, особенно те, кто недавно перебрался из России в США, узнают меня.
В 1996 году, спустя пять лет после переезда в Америку, Ольга записала новый альбом "Дурман любви". "Это красивые лирические песни о любви, - говорит певица. - Но у нас не нашлось человека, который раскрутил бы диск. К тому же мой муж уверен, что выпускать СD - бесперспективное занятие. Пираты сведут на нет все наши усилия".
В 2005 году Ольга Зарубина записала еще несколько песен, на английском. Последовало предложение о работе певицей на концертных площадках и в ночных клубах.
- Я отказалась, потому что у меня нет особого желания работать на американскую публику, - рассказывает Зарубина. - И пришлось бы закрыть наш медицинский бизнес.
Эстафету приняла дочь Ольги и ее первого мужа Александра Малинина Кира. Сейчас ей 21 год, она молода, талантлива, у нее хороший голос и отличная пластика. Она училась в американской школе, прекрасно владеет языком.
И в далекой Америке Ольга Зарубина наблюдает за происходящим в российском шоу-бизнесе. Никакого творчества на современной российской эстраде, на ее взгляд, нет и в помине.
- В России сегодня звездами называют не за творческие успехи, а по количеству времени в телеэфире, - считает она. - Люди выходят на сцену, порой совершенно не умея петь. Шепчут, кашляют, чихают... Голоса нет, а певец считается звездой. В американском шоу-бизнесе все по-другому. Здесь важны два фактора: тембр голоса, его окрас (то есть природные данные) и умение петь (это может быть скорректировано профессиональными педагогами). Если эти условия соблюдены, ты будешь звездой и миллионером. Именно поэтому американский шоу-бизнес работает на мировом уровне.
Ольга Зарубина, по ее словам, вполне удовлетворена своей сегодняшней жизнью - и как музыкант, и как мать она состоялась.
АЛЕКСАНДР БАРЫКИН: "КЛУБЫ - ЭТО НЕ ЗАЗОРНО"
"Я буду долго гнать велосипед..." - когда-то эту песню на стихи Николая Рубцова напевали все романтики. Ее исполнитель, Александр Барыкин, был кумиром миллионов.
До знаменитого "Букета" основатель и участник группы "Карнавал" (еще одним членом группы был Владимир Кузьмин) успел поработать в самодеятельных ансамблях: в ВИА "Москвичи", в "Веселых ребятах". В 1981 году "Карнавал" записывает альбом "Супермен", после чего фирма "Мелодия" решилась выпустить диск с песнями группы. Они стали хитами. Однако уже к середине 1980-х дела у "Карнавала" стали идти хуже: группа попала в так называемый "черный список" Минкультуры. Тогда у Барыкина и появился "Букет".
В эпоху перемен популярность Барыкина постепенно сходила на нет. В условиях тотального рынка конкурировать с мощным пиаром "фабрикантов" и "народных артистов" по силам только эстрадным монстрам.
Сам Александр, по его словам, не страдает из-за отсутствия былой громкой славы. Он по-прежнему штурмует вершины шоу-бизнеса, правда, пока с меньшим успехом.
- Чем тише звучит имя артиста, тем больше в его жизни творчества, - считает он. - Я пишу музыку, не считаю зазорным петь в клубах. Чтобы удерживать высокий уровень игры вживую, нужно постоянно выступать перед публикой. Музыкант, который не играет вживую, деградирует. Меня очень часто узнают на улицах, просят автограф.
Барыкин стал глубоко верующим человеком:
- Вера - нормальное состояние человека, - уверен музыкант. - До революции все веровали. А потом отошли от Бога, и что получилось? Двадцатый век - это ведь миллионы жертв безбожия.
54-летний Александр Барыкин женился на молоденькой студентке Брянского университета и в третий раз стал отцом. Их связала музыка: Александр уверен, что Нелли - талантливая певица, и выступает еще и как ее продюсер. Они вместе полтора года. Их совместным произведением стала не только дочь Женя, но и первый общий альбом, состоящий в основном из рок-баллад о любви.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей МАЛИКОВ, продюсер:
- Часто получается так, что артисты, однажды достигшие вершин популярности, "застывают" в этом положении. Говорят: "застрял в успехе". В этом состоянии человек не живет настоящим, а все свое внимание направляет на прошлые победы. Так случилось, например, с Михаилом Муромовым. А время идет, появляются новые музыкальные тенденции, новые технологии. Новые таланты стремятся захватить ниши, некогда занимаемые "динозаврами". Когда артист понимает, что его время миновало, что он оказался "певцом одной песни", у него могут начаться психологические проблемы. Нередко в итоге - алкоголизм, наркотики и творческая деградация.
Чтобы постоянно находиться на гребне успеха, певец должен работать на опережение, сам себя атаковать новыми хитами и тем самым твердо удерживать занятую нишу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников