10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБИТАЯ ЧАШКА

Калугина Екатерина
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
Чем богата Россия? Сегодня каждый школьник скажет: нефтью и газом. И все?Ну ладно, в производстве ширпотреба и автомобилей мы отстали от Запада. Но где же старинные, исконно русские ремесла, которыми славились наши мастера по всему миру? Чтобы выяснить это, корреспондент "Труда-7" отправился в деревню Федоровку, что под Тамбовом.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН
Этой деревне 200 лет. Столько же и исконному мастерству ее жителей, владевших когда-то тайнами гончарного ремесла.
Когда-то федоровские изделия славились и в Москве, и в Питере. Подводами отправлялись в обе столицы и расхватывались там, как горячие пирожки. И заезжие заморские гости очень даже ими интересовались.
А что же теперь?
...Возле деревянной избы (а вся деревня - одна улица в десяток домов) фырчит черный джип с московскими номерами. Мужик в китайских трениках увлеченно копается в багажнике, приговаривая в такт: "Никогда, никогда не отпущу тебя!"
- Где бы мне Петра Яковлевича найти? Главного по горшкам умельца... - спрашиваю у любителя попсы.
- Батя-то? Да вон он, в доме. А че, он горшки делает? Ну ни фига себе...
На крыльцо выходит крепкий дедок в солдатской рубашке и в мятом пиджачке. Петр Яковлевич - "последний из могикан", тех сельчан, кто еще пятьдесят лет назад лепил по 3,5 тысячи горшков в год на продажу. На ярмарки и под заказ в магазины. В общем, стахановцем был!
- Да, я такой, - гордо соглашается дед, услышав, что я ищу самого известного гончара в округе. - Тринадцать годков мне сравнялось, когда дед силком усадил меня за гончарный круг. Сначала месишь глину ногами, потом правой рукой горшок формируешь, а левой - круг ворочаешь. И так цельный день. Руки устают, спина отваливается, в глазах летают черные мушки, но ничего не поделаешь - на выходе-то из сарая дед с хворостиной караулит. Попробуй от него убежать.
ВЕРНЫЙ ЗАРАБОТОК
Гончарное ремесло всегда было верным заработком. Как сейчас сказали бы, их раскрученным деревенским брендом. Глину федоровские мастера двести лет подряд добывали в одном и том же овраге, километрах в трех от деревушки.
Поиском и заготовкой подходящего для лепки материала занималась местная ребятня. С осени выкапывали глиняные колодцы - метров в шесть глубиной. И оставляли их так до зимы, пока не выпадет снег. Нужно было обязательно дождаться, чтобы почва хорошенько подморозилась, иначе своды колодца могли осыпаться и похоронить под собой копателей.
- Холод собачий, копали аж до посинения, но об опасности и не думали, - с удовольствием вспоминает мастер. - Это у нас вместо игры в казаки-разбойники было.
В трескучие крещенские морозы от главного глиняного колодца вглубь и в сторону прорывали тоннели, из которых глину выгребали и ссыпали в авоськи. Авоськи же складывали на санки. Потом малышня впрягалась в "обозы" и тащила груз в деревню.
И потом всю зиму дети и их родители лепили горшки.
- Эх, в хорошее время мы жили! А в результате перестройки все традиции нарушились. Горшков больше не лепим, - жалуется Петр Яковлевич, отпирая покосившийся сарай. - Сейчас я вам такие ценности покажу, обзавидуетесь!
ПУСТЬ ДЕТИ В ОФИСАХ СИДЯТ
Из сырости и темноты на свет божий он выносит пару глиняных черепков, плотно покрытых пылью. Свистульку, горшок и простенькую плошку. Гордо раскладывает свой товар на старинном гончарном круге. И это все?
- Да меня в районный музей эти шедевры отдать уж так умоляли, буквально на коленях просили, но я не согласился. Хотя, может, потом и передумаю - надо же, чтобы наши внуки и правнуки узнали, чем их предок был так знаменит, - хорохорится Петр Яковлевич.
- А кроме вас в деревне еще мастера остались?
- Да какие они мастера, - ревниво машет рукой дед. - Бабка Машка и бабка Надька - вот и вся рабочая артель. Я-то гораздо круче. Может, купить что из ассортимента желаете?
Но поняв, что побитыми плошками меня не возьмешь, тут же сменил тактику: "Неужто я зря с вами лясы точил? Тогда платите за интервью. Сто рублей - мой тариф".
- Дети-то вам помогают? - выразительно смотрю я на черный джип.
- Да в Москве все мои дети, - вздохнул Петр Яковлевич. - Им это все неинтересно. Вот в гости наведываются частенько: огурчиков с огорода поесть, кваску выпить, в речке покупаться. Бабка моя недавно умерла, так они меня хоть навещают. Оно и правильно, что уехали. Чего им тут постоянно-то делать? С одной стороны, жалко, конечно, что умение пропадает, а с другой - разве ж я хотел бы, чтобы моя плоть от плоти такой грязной работой занималась? Пусть уж лучше, в офисах у себя в столице сидят, в тепле, чем по пропащим деревням куковать.
ЗАЧЕМ ДОСТАВАТЬ ГОНЧАРНЫЙ КРУГ?
Всю прошлую зиму заметенная снегом Федоровка прожила без хлеба. Автолавка не могла доехать. Зато в огороды забредали настоящие кабаны и косули. А на чердаках и в сараях от порывов ветра плакали сваленные в углу глиняные черепки.
Из одиннадцати домов, стоящих на единственной улице Федоровки, девять давно уже заколочены. Деревянные ставни забиты крест-накрест досками из заборов. Полтора десятка жителей, скучно и тихо доживающих свой век, - сплошь старики. Юнцами здесь считаются те, кому уже под пятьдесят.
Не деревня - треснутая пополам плошка. Такую можно, конечно, и склеить, но целой она уже не будет никогда.
Передать старинное мастерство федоровским гончарам просто некому. Да им этого, похоже, уже и не надо. Зачем доставать свой гончарный круг? Больно хлопотно.
А треснет какая тарелка - всегда можно съездить в райцентр и купить на рынке дешевую, китайскую. Она очень красивая. И не бьется. Потому что из пластика.
СТРОКА ИЗ ЗАКОНА
...Органы государственной власти субъектов Российской Федерации оказывают поддержку народным художественным промыслам (за исключением организаций народных художественных промыслов, перечень которых утверждается правительством Российской Федерации) в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛАХ"
ЧТО У НАС ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ
Хохломская роспись - возникла в XVII веке - Нижегородская область - декоративная роспись на деревянных изделиях
Палехская миниатюра - возникла в 20-х годах прошлого века - Ивановская область - лаковая миниатюра
Городецкая роспись - существует с середины XIX века - Нижегородская область - роспись по дереву, выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой
Жостовские подносы - появились в начале ХIХ века - Московская область - декоративная живопись маслом на металлических изделиях, покрываемых затем лаком
Гжельская керамика - возникла в XVII веке - Московская область - фарфоровые изделия, расписанные кобальтом по белому фону
Вологодские кружева - появились в XVII веке - Вологодская область - узоры плетеного кружева
Северная чернь - зародилась в XVII веке - Великий Устюг - искусство наводить черновые узоры на серебряных изделиях
Дымковская игрушка - возникла в начале XIX века - Кировская область - ярко раскрашенные глиняные игрушки-свистульки
Оренбургские платки - известны с XVIII века - Оренбургская область - расшитые сложными узорами платки из козьей шерсти
Каслинское литье - сложилось в XIX веке - Южный Урал - художественные изделия из чугуна


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников