03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИВШАЯ ИГРУШКА

Окунев Виктор
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.
В деревне Чернышево Орловской области потомственная ремесленница и ее пра-внучка возродили народный промысел.

Когда-то деревня славилась своими глиняными игрушками. Забавные фигурки охотно покупали во всей округе. Но в тридцатые годы прошлого века промысел исчез - старых мастеров сослали в Сибирь, а оставшиеся ремесло забросили.
Чтобы не забыть секреты потомственного дела, Наталья Петровна Потапова лепила игрушки для себя. Потом приобщила к этому правнучку - Наташу. Однажды обе мастерицы, изготовив несколько фигурок, поехали в Орел. Денег от их продажи хватило только на билеты. Зато Потаповы поняли, что интерес к промыслу есть.
На базар они съездили еще раза четыре. В один из дней к ним подошел солидный мужчина и предложил оформить ресторан. Наташа объяснила, что в Чернышеве испокон веку работали с малыми формами. И выдвинула встречное предложение - изготовить экспозиции для столов. На том и сошлись.
После этого заказа последовали другие. Теперь у мастериц работы невпроворот. В месяц игрушечницы зарабатывают от трех до пяти тысяч рублей. Могли бы и больше, но тогда пришлось бы поступиться качеством. А настоящий мастер такого себе не позволит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников