29 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБЛЕТКА НА ДЕСЕРТ

Самая очевидная рекомендация специалистов: максимально внимательно относиться к информации,

Самая очевидная рекомендация специалистов: максимально внимательно относиться к информации, которая помещена на упаковке или во вкладыше, приложенном к лекарству. Препараты все разные, часто очень сложные по составу, принимать их надо именно так, как рекомендуют врачи.
Но все же есть ряд общих советов и "правила безопасности", о которых необходимо помнить.
ПЕРВОЕ
Очень часто мы в спешке принимаем таблетку "всухую", ничем не запивая (ну, например, прямо на улице или в автобусе). Бывает, что просто разжевываем ее или дробим на мелкие части, чтобы легче было проглотить. Все это - грубейшее нарушение общепринятых правил. Таблетка должна растворяться именно в желудке, а не во рту или пищеводе. Иначе можно повредить пищевод, вызвать раздражение слизистой оболочки рта. Кроме того, таблетка может просто застрять в горле. Не говоря уже о том, что велик риск занести грязными руками инфекцию. "При таком приеме таблетки вы резко ускоряете всасывание лекарства, оно начинает действовать мгновенно, - говорит профессор Любовь Ольбинская. - Последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до сердцебиения, одышки, резкого подъема давления".
Есть отдельные лекарства (например, некоторые болеутоляющие), которые допустимо разжевать, чтобы эффект был быстрее. Но это надо обязательно оговаривать с врачом. Медики особо подчеркивают: ни в коем случае нельзя разжевывать или измельчать капсулы. Если уж лекарство заключено в специальную оболочку, то это не бывает случайным, целостность такого футляра нарушать просто опасно.
ВТОРОЕ
Мы редко думаем о том, чем можно или нельзя запивать таблетку. Многие уверены, что вполне достаточно глотка любой жидкости. Это очень вредное заблуждение. Довольно часто лекарства запивают чаем или кофе, минералкой, соком или компотом. Все эти варианты категорически недопустимы. Причины понятны: чай содержит танин, кофе - кофеин, минеральные воды бывают самыми разными по составу, соки и компоты тоже содержат множество разных компонентов. Суть в том, что химические вещества лекарства могут по-разному взаимодействовать с веществами, которые находятся в жидкостях. Можно привести простейший пример: к таблетке, содержащей кофеин, добавляется чашечка кофе. Возможный результат - учащенное сердцебиение, резкое повышение давления. Есть лекарства, которые желательно запивать молоком. Но их немного, и этот момент всегда специально оговаривается и в инструкции к препарату, и врачом, который его выписывает. В целом же существует только одна простая "формула безопасности": таблетку нужно запить половиной стакана простой воды.
ТРЕТЬЕ
Часто возникают сомнения по поводу того, когда надо пить лекарства: до, после или во время еды. Большинство лекарств лучше не смешивать с пищей. Между едой и приемом таблетки должен быть интервал - хотя бы полчаса, лучше час. Иногда возникает необходимость ежедневно принимать несколько препаратов. В целом существует правило: желательно, чтобы врач не назначал одновременно больше трех препаратов. И в любом случае ни в коем случае нельзя пить все таблетки сразу, "горстями". Надо делать хотя бы часовой перерыв между приемом разных лекарств. Иначе, смешиваясь, они могут вызвать совершенно непредсказуемую реакцию организма.
ДЛЯ ГОМО САПИЕНС
КАК ЛЕЧАТСЯ ЛЮДИ
Эксперты отмечают, что граждане РФ все реже заходят в поликлиники, все чаще - в аптеки. При этом в 70 процентах случаев они прямо тут же, на месте, делают выбор лекарства - на основе собственных представлений о том, что им требуется, и консультации продавца. В такой ситуации особенно важно, чтобы за прилавком стоял грамотный сотрудник аптеки, а сам человек обладал хотя бы самыми элементарными знаниями о правилах приема лекарств. В среднем, по экспертным оценкам, житель РФ ежегодно оставляет в аптеках 21 доллар. К сожалению, как отмечают эксперты, мы по-прежнему предпочитаем бороться не с причиной болезни, а с ее последствиями. На российском рынке по продажам лидируют антибиотики и препараты для лечения сердечных недугов. А в странах Европы и США самыми популярными стали лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, то есть предупреждающие те же самые болезни сердца.
ДЛЯ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ
СОБАКУ ТОЖЕ ВРАЧУЙТЕ ГРАМОТНО
В США одобрено первое в мире лекарство для снижения веса собак. Препарат, выпущенный одной из крупнейших фармацевтических фирм, предназначен для подавления аппетита и лучшего усвоения пищи. Специалисты считают это важной новостью, так как в стране весьма распространено ожирение среди собак. По оценкам экспертов, собаки есть почти у 40 процентов американских семей. Новое лекарство попадет в аптеки нынешней весной, его дневная доза будет стоить от одного до двух долларов.
ЛЕКАРСТВА И АЛКОГОЛЬ НЕСОВМЕСТИМЫ!
Общий принцип прост: никакие лекарства не должны приниматься одновременно с распитием спиртного. Но уж если ситуация требует, то принимать таблетку допустимо никак не раньше, чем через несколько часов после употребления алкоголя.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?