06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГНОЗ АГРОНОМА

Зазимко Виталий
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.

Нынешняя зима удивила садоводов новыми аномалиями. Если в прошлом году продолжительные морозы

Нынешняя зима удивила садоводов новыми аномалиями. Если в прошлом году продолжительные морозы погубили практически все вишни и сливы в Московской области, то нынешняя погода в связи с небывалой оттепелью, может не лучшим образом повлиять на раннецветущие плодовые кустарники типа жимолости и японской айвы. Если температура воздуха будет ниже 17 градусов, то это может стать потерей урожая ягодников. Однако за черную и красную смородину можно не беспокоиться. Эти районированные кустарники способны самостоятельно противостоять природе. Кстати, плодовые деревья еще не проснулись, в том числе яблони, груши, вишни и сливы.
Что касается клубники, то она тоже должна все испытания выдержать. Тем более что температура будет понижаться. По нашим прогнозам снег должен выпасть перед традиционными крещенскими морозами. Потом, возможно, будут еще оттепели, но кризисной ситуации не ожидается.
Теперь, пока есть время, надо подготовиться к весне и закупить калийные удобрения, кроме сернокислого калия. Их необходимо внести ранней весной, до распускания почек. Именно калий будет способствовать увеличению содержания углеводов (сахаров) в плодовых почках растения и поможет ослабленным почкам устоять от повреждения даже слабыми весенними заморозками.
Больше всего приходится опасаться за судьбу роз, укутанных некоторыми садоводами плотной целлофановой пленкой, которая не пропускает воздух. Эти розы наверняка уже погибли из-за сопревших почек. Лучшее укрытие для роз - это древесная стружка, еловый лапник или компост.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников