06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАЧ ИОД ЗАУМОВИЧ ГЛАУКОВЕР (1900...)

© "Красная бурда"
Опубликовано 01:01 18 Января 2007г.

Родился И. З. Глауковер на Трихопольщине, в деревне Апоплексеевка (ныне - г. Коронарск). В

Родился И. З. Глауковер на Трихопольщине, в деревне Апоплексеевка (ныне - г. Коронарск). В детстве Иодик очень любил папу, маму и медицину. Возьмет, бывало, стетоскоп и слушает, что они там за стенкой делают.
В гимназии пациентов у Глауковера было хоть отбавляй. На каждой перемене он выстукивал, клизмировал одноклассников, учителей. Как-то раз прямо на парте перочинным ножиком вырезал аппендицит!
После гимназии была Мед-академия.
"Доктор Глауковер был самым способным среди нас, - напишут о нем однокашники. - Быстрее всех выполнял нормативы по зашиванию-расшиванию больных. Гланды и грыжи вырезал на спор с завязанными глазами.
По окончании академии Глауковеру предложили остаться в столице.
Он отказался и уехал в глухую таежную деревеньку в три двора, где сильно запил. Через месяц похудевший и возмужавший возвратился назад. Его сразу же взяли в Институт психиатрии им. Сербского, где Иод Заумович провел несколько долгих лет, пройдя нелегкий путь от простого буйного пациента до руководителя.
В 1929 году И. З. Глауковер предлагает революционный способ лечения левшивости у левшей. Метод прост: еще в детстве менять местами руки путем хирургического вмешательства, чтобы детям легче было приспосабливаться к правосторонней жизни.
Открытие так называемой "военной косточки" - тоже заслуга знаменитого доктора. Он обнаружил ее в 1937 году, работая патологоанатомом и изучая выдающихся советских полководцев.
"Профессионализм и гемоглобин - у него в крови!" - говорили коллеги. И они были совершенно правы: это проявлялось даже в сущих мелочах - таких как, например, мытье рук перед операцией. Руки Глауковер мыл всегда долго и тщательно, не обращая внимания на насмешки коллег.
Неудивительно, что пол-Москвы мечтало прооперироваться у Глауковера. Он и его ассистенты работали буквально на износ. Частенько возле операционной можно было наблюдать такую картину: Иод Заумович и трое уставших, взмокших ассистентов, привалясь к стенам, жадно затягиваются папиросами:
- Да-а, здоровый сегодня попался...
Уже в 70-е годы Глауковер ездил с гуманитарной миссией ООН в Африку спасать голодных эфиопов. Прописывал больным мясо, хлеб, сгущенку. Миллионы выживших негров с благодарностью вспоминают белого доктора.
В последние годы Иод Заумович все чаще откладывает скальпель и берется за перо. В результате свет увидело множество научных трудов: "Кишка - дело тонкое...", "Повадки ухогорлоносов", "Мануальные методы обострения пика оргазма", "Газы и их влияние на психологический микроклимат в коллективе", "Мухобойка как эффективное средство борьбы с дизентерией", "Лучшие морги России", а также знаменитая трилогия "Офтальмологи - кто они?", "Офтальмологи - где они?" и "Офтальмологи, здравствуйте!"
Доктору Глауковеру есть чем гордиться - не пересчитать, сколько безнадежных больных он поставил на уши. Дома у него хранится богатейшая коллекция анализов многих известных людей.
Не случайно миллионы пациентов вспоминают Иода Заумовича добрым многоэтажным словом. До сих пор люди узнают доктора Глауковера на улицах, издали показывают ему язык, говорят "А-а!" и раздеваются до пояса...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников