10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Психическая атака террористов

Маковецкий Георгий
01:27 18 Января 2007г.
Опубликовано 01:27 18 Января 2007г.
Психическая атака террористов

Вчерашнее утро началось хуже, кажется, некуда. Прямо с телеэкрана гражданам объявили, что из зарубежных источников получена информация о возможных терактах. Объекты были названы самые людные: наземный транспорт и метрополитен. Многим сразу припомнился 1999 год, когда после взрыва многоэтажки на Каширском шоссе по призыву мэрии москвичи ночами патрулировали собственные дворы и проверяли замки на подвалах.

Накануне Федеральный оперативный штаб, который возглавляет директор ФСБ Николай Патрушев, дал указание всем силовым структурам перейти на усиленный вариант несения службы. А утром спешащих на работу москвичей на станциях метрополитена встретили шеренги кинологов с собаками. В электричках машинисты по громкоговорящей связи принялись призывать пассажиров к бдительности. Только в столице и Санкт-Петербурге обычные патрули усилены 5 тысячами солдат и офицеров внутренних войск.

Пожалуй, впервые российские спецслужбы решились не таить от народа информацию об угрозах террористов. Кто-то негодует по этому поводу - мол, зачем разводить панику, пусть преступников ловят те, кому положено. Однако международный опыт свидетельствует: предупрежден - значит вооружен. В США после 11 сентября 2001 года о повышенном уровне террористической угрозы объявляли неоднократно, и крупных терактов после того трагического дня удалось избежать. О террористической угрозе регулярно публично предупреждают спецслужбы Израиля, и население реагирует со всей серьезностью. Потому что знает: если предупредили - значит злоумышленники действительно готовят преступление.

И все же есть вопросы, которые напрашиваются. К примеру, правоохранительные органы раз за разом повторяли, что есть угроза для пассажиров. Основные силы стянуты именно для охраны транспорта. Следовательно, опустели от милиции другие участки? Жилые дома, например. Кто-нибудь побеспокоился о тех же проверках чердаков и подвалов? Предупредил жильцов? По крайней мере из нас - никого. Несмотря на уже имеющийся трагический опыт Каспийска, Каширки, Волгодонска и т.д.

Кстати, нас предупредили о возможных терактах с использованием взрывчатки. Почему же ответственные за гражданскую оборону забыли, что в наше время террористы могут использовать и "грязную" радиоактивную бомбу, и биологическую, и химическую? Как себя вести в подобных случаях, чего опасаться? Многие ли знают, где, скажем, на случай чего добыть противогаз, как проверить его исправность, подобрать необходимый размер? Или у кого ключи от убежища в соседнем дворе? Если его, конечно, с большой выгодой для управдомов не приспособили под товарный коммерческий склад. Но, как ни странно, в эти дни совсем никак не проявляет себя МЧС.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эксперт Международной антитеррористической тренинговой ассоциации Олег НЕЧИПОРЕНКО:

- Лидеры международного терроризма меняют тактику. От реальных акций они все чаще переходят к их имитации. Ведь порой достаточно вбросить слух о готовящихся взрывах, создать видимость подготовки диверсий, чтобы вызвать панику среди населения того или иного города, а иногда и целого региона. Это так называемая тактика страха. Но с другой стороны, из-за информационной перенасыщенности у населения вырабатывается иммунитет к террористическим угрозам. Это тоже опасно. Я был вчера в городе, ехал на метро и не заметил испуга или повышенной нервозности у большинства пассажиров. Вряд ли их бдительность усилилась. В любом случае НАК забил тревогу правильно. Здесь лучше перестраховаться. А заодно еще раз проверить готовность наших силовых структур.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Многие граждане болезненно отреагировали на предупреждение антитеррористического комитета. Психологи же призывают не паниковать.

- У нас с самого утра телефоны разрывались, - рассказала корреспонденту "Труда" известный московский психолог Елена Россельс. - Рекомендую в подобных стрессовых ситуациях ни в коем случае не подавлять страх - это может привести к серьезному нервному расстройству, срывам на работе. Необходимо принять неизбежность ситуации и следовать мудрому изречению: чему быть - того не миновать. Не стоит также сходить с ума от страха за близких, детей. С детьми вообще не стоит делиться тревожной информацией, лучше всего отвлечь их чем-то интересным. Думая о самом плохом, мы как бы моделируем трагическую ситуацию, как говорят в народе, - кличем беду. Наоборот, надо быть как можно более уверенными, что и с вами, и с вашими близкими все будет хорошо.

НА ПЕТРОВКЕ, 38

У телефона - начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор БИРЮКОВ:

- После обнародования информации о поступивших угрозах телефон 02 буквально разрывается от звонков. Чаще звонят пожилые люди. И если раньше оставленный целлофановый пакет или чья-то сумка на остановке никого не волновали, теперь это не так. Москвичи стали проявлять большую бдительность. И это хорошо.

В ДЕПАРТАМЕНТЕ ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ

Рассказывает заместитель руководителя департамента Евгений КУШЕЛЬ:

- Как только пришло сообщение о возможных взрывах на транспорте, образовательным учреждениям города мы разослали предписание отменить все запланированные коллективные поездки учащихся на метро, в автобусах, троллейбусах и трамваях. Единственное крупное мероприятие, которое отменить нельзя, состоится в Доме музыки - оно посвящено Году ребенка. На него съедутся более 1700 детей. Ребят туда решено везти на школьных автобусах. Предварительно каждую машину проверили кинологи с собаками, а в пути школьников сопровождает наряд милиции. Скорее всего, такая практика сохранится и в дальнейшем при любых массовых перемещениях детей по городу.

Особый инструктаж прошли все сотрудники охраны школ, детских садов и колледжей (всего в Москве около 4000 учебных заведений). На случай опасности в каждом есть "тревожная кнопка", которая напрямую связана с милицией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников