08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Если зима не обеспечила прорубями, омовение можно совершить и в ванной

Маковецкий Георгий
13:28 18 Января 2007г.
Опубликовано 13:28 18 Января 2007г.
Если зима не обеспечила прорубями, омовение можно совершить и в ванной

Крещенских морозов нет и нет. Аномально теплая погода вот уже полтора месяца не дает зиме вступить в свои права на Европейской территории России. Сегодня великое Крещенье, известное в народе своими лютыми крещенскими морозами, наверное, впервые запомнится россиянам своим теплом и бесснежием. В течение дня ожидается повышение температуры до +5, а по области до +6 градусов, к вечеру пройдут дожди, сообщают "МетеоНовости".

Такая "незимняя" зима может лишить православных традиционного обряда крещенской ночи - "иордани" (от названия реки Иордан, в которой крестили Иисуса), купания в проруби, которое происходит сразу после церковной службы и крестного хода. Считается, что крещенская вода имеет особенные свойства, поэтому верующие стараются умыться или омыться в ледяной купели.

Однако из-за теплой погоды в некоторых регионах России не сформировался лед на большинстве рек, поэтому власти вынуждены были отменить этот яркий традиционный обряд купания в крещенскую ночь. Так, в Нарьян-Маре отказались обустроить "иордань" на реке Печора из-за толщины льда, не позволяющей обеспечить полную безопасность граждан. В Архангельской области сложилась паводковая ситуация на некоторых реках, так как на них до сих пор не образовался ледостав. Во Владимирской области в главном управлении МЧС запретили выходить гражданам на тонкий лед.

Больше повезло Новосибирской области: лед на Обском водохранилище может выдержать около 16 тонн, поэтому устоит он перед многочисленными верующими. Там уже определены места для купания и нет никаких запретов, однако, все равно будут дежурить спасатели и "Скорая". Несмотря на теплую погоду и тонкий лед, омовение состоится и на екатеринбургском озере Шарташ. Для этого предпримут дополнительную меру безопасности: полынью на середине озера прорубят ближе к берегу, чтобы собравшиеся на озере люди в случае провала льда не утонули. В Саяногорске местом паломничества верующих в день Крещения станет береговая линия в районе Майнской пристани. Погода предстоящей ночью ожидается относительно теплая: температура воздуха с 18 на 19 января будет -11… -14 градусов. В Челябинске православные смогут окунуться в ледяную купель на озере Смолино, рядом с храмом "Утоли моя печали". В этом году лед на озере Смолино очень тонкий: всего 15-20 сантиметров. Поэтому в Крещенскую ночь здесь будут приняты все меры безопасности: на лед выйдут сотрудники челябинской милиции.

Места для купания в крещенскую ночь подготовлены и в Нижнем Новгороде. Однако из-за аномально теплой погоды в этом году не было возможности сделать прорубь, так как устойчивый ледовый наст отсутствует. Поэтому люди будут заходить на омовение с берега. Чтобы избежать травм при наличии на дне различных предметов, водолазы провели обследование всех мест, отведенных для купания в Крещенскую ночь. Такая же ситуация складывается на реках Московского региона. Но помните, совершить традиционный обряд омовения можно и дома, окунувшись в ванну с холодной водой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников