04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Игорь Ашманов раскритиковал рейтинг упоминаемости ведущих брендов в Рунете

Маковецкий Георгий
18:17 18 Января 2007г.
Опубликовано 18:17 18 Января 2007г.
Игорь Ашманов раскритиковал рейтинг упоминаемости ведущих брендов в Рунете

16 января компания WebScan Technologies опубликовала рейтинг упоминаемости ведущих брендов в Рунете в 2006 году. Согласно рейтингу, возросла упоминаемость в русском сегменте интернета ряда средств массовой информации и он вызвал серьезные вопросы у специалистов по интернет-статистике.

Руководитель компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов так прокомментировал опубликованные результаты: "Мне эти методы не представляются ясными просто потому, что содержащихся на сайте двух абзацев для описания методики мало. Там ничего содержательного нет. Методика "рейтинга", очевидно, основывается на анализе статистики упоминаемости "брендов" в текстах (в понимании компании WebScan) на некотором ограниченном множестве сайтов. Здесь как минимум три параметра, требующих достаточно точных определений: список сайтов, понятие бренда и список брендов. Нужно обосновать, почему для статистического исследования взяты именно эти сайты (данные по их посещаемости, авторитетность по PageRank, тематическое разнообразие или ещё что-то). В любом случае у WebScan не весь Рунет, как, скажем, у Яндекса. Далее - сколько слов включается в "бренд"? Как быть с синонимами и связанными словами? Скажем, Microsoft - во всех ли формах распознается (Микрософт, Майкрософт, MS)? Считать ли упоминание продуктов упоминанием бренда компании - MS Word, Microsoft Windows? Это непростой вопрос. И наконец - кто и как составляет этот словарь в компании WebScan? Вот например, ИА REGNUM нет вообще - так, может, его просто нет в словаре? Или оно туда помещено не в той форме - кириллицей, а оно на два порядка чаще встречается в сети в написании латиницей. Кто все это определяет и на каких основаниях? Все эти вопросы должны быть решены в методике подсчета рейтинга и освещены в ее описании. Ничего этого я найти у Webscan пока не смог.", сообщает ИА ИА REGNUM.

По мнению Ашманова, некорректна и сама идея помещения СМИ, торговых марок и, например, футбольных клубов в один рейтинг упоминаемости брендов. "Ссылки на сайты и упоминание бренда - разные вещи, с разными законами распределения, это очевидно. Ссылки на СМИ и бренды - тоже разные вещи, - отметил эксперт. - Очевидна разница в позициях СМИ в рейтинге WebScan и в рейтингах цитируемости, опубликованных в последнее время другими службами. Например, причина различий с рейтингами компании "Медиалогия" в том, что "Медиалогия" работает с текстами СМИ, где у них охват огромный (вплоть до транскриптов ТВ), а не с каким-то фиксированным набором сайтов Рунета. А также опять-таки в том, какие у них определения брендов и способы их распознавания в тексте. В "Медиалогии", насколько мне известно, разметка брендов, персон, прочих объектов в текстах делается в человеко-машинном режиме многими десятками экспертов, это совсем не то, что чисто автоматическая разметка по словарю или автоматический распознаватель. В общем, мои выводы такие: что означает рейтинг WebScan, на самом деле пока неясно, из-за того, что методика не прозрачна.", считает Ашманов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников