06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЛИН ДИОН СПОЕТ С ВИТАСОМ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 18 Января 2008г.
Близится к финишу конкурс претендентов на написание и исполнение гимна летней Олимпиады в Пекине. Как стало известно, на днях к числу звездных конкурсантов присоединилась и знаменитая канадская певица Селин Дион.

Представитель китайского Олимпийского комитета Кан Ке сообщил, что госпожа Дион предложила на рассмотрение жюри одну из своих новых композиций. Он подчеркнул, что комитет очень обрадован участием канадки в конкурсе, ведь Селин - опытная "олимпийка": ее песня The Power of the Dream в 1996 году уже становилась официальным гимном Олимпиады в американском городе Атланта.
Теперь ожидается, что Дион споет свой вариант гимна во время гастролей в Шанхае и Пекине в середине апреля. Эти концерты на стадионах крупнейших городов Китая станут первыми выступлениями Селин в Поднебесной.
Однако при всем уважении к голосистой канадке, завоевавшей мировую популярность саунд-треком к фильму "Титаник", еще не факт, что именно ее песне выпадет честь стать гимном, поскольку конкуренты у нее очень сильные. Например, в феврале прошлого года написал свою песню с прицелом на Пекин прославленный польский композитор Кшиштоф Пендерецкий. А с осени на всех китайских теле- и радиоканалах широко ротируется вещь под названием "Мы готовы". Записал ее не кто иной, как Джекки Чан. Дело в том, что знаменитый киноактер и постановщик культовых гонконгских боевиков у себя на родине в Китае известен и как опытный певец. Для того чтобы исполнить потенциальный гимн, Чану пришлось перейти со своего родного кантонского наречия, распространенного на юго-востоке Китая, на мандаринское, принятое в Пекине. А музыку для этой песни написал знаменитый гонконгский кинокомпозитор Питер Кам, в прошлом году получивший приз Берлинского кинофестиваля за фильм "Изабелла".
Заметим, что у песни Чана и Кама есть одно важное преимущество перед "импортными" вещами. По условиям конкурса будущий гимн должен учитывать специфику китайской национальной культуры. А в их мелодии, которую удалось послушать корреспонденту "Труда", китайский колорит распознается мгновенно. К тому же ее бодрый маршевый ритм вполне отвечает официальным идейным установкам на отражение "оптимистического духа, свойственного китайскому народу".
Так или иначе, название победившей песни мы узнаем в апреле, когда авторитетное жюри из ведущих китайских композиторов подведет итоги конкурса, длящегося уже более трех лет (его старт был объявлен пекинским радио в декабре 2004 года).
Тем временем в олимпийской музыкальной теме появилась и российская нотка: приглашение поучаствовать в записи песни, которая прозвучит на церемонии открытия пекинской Олимпиады, получил певец Витас. Об этом рассказал "Труду" продюсер артиста Сергей Пудовкин.
Творческие связи Витаса с Китаем завязались два года назад, когда менеджеры Пекинского телевидения пригласили сладкоголосого юношу поучаствовать в записи новогодней передачи - местного варианта "Голубого огонька". И оказалось, что манера Витаса брать оглушительные высокие ноты, из-за которой за ним в России прочно закрепилась кличка Автосигнализация (его голос даже воспроизвел один из российских заводов, выпускающих такую сигнализацию), пришлась по душе китайской публике. Ведь примерно такими же голосами поют артисты традиционной китайской оперы. При том, что поет Витас исключительно по-русски, но не зря говорят, что язык музыки интернационален...
С тех пор в Поднебесной вышли три его диска, разошедшиеся общим тиражом более 10 миллионов экземпляров. Дела певца пошли так удачно, что он даже смог приобрести себе домик недалеко от Шанхая. В ближайший понедельник Витас отправится уже в четвертое турне по Китаю, в ходе которого выступит на стадионах 16 крупнейших городов страны.
Однако, уточнил г-н Пудовкин, Витаса приглашают именно как исполнителя, поскольку своей песни он на конкурс не предлагал. Очевидно, китайская сторона планирует включить россиянина в интернациональный состав певцов, который увидит и услышит пекинская публика в первый день грядущей Олимпиады. Возможно, он окажется там, в одном ансамбле с Джекки Чаном, Селин Дион и многими другими звездами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников