05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРОЗ ПОДНИМЕТ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ

Холодная и малоснежная погода нанесла серьезный ущерб озимым культурам в Центральном, Северо-Западном и Южном округах. В Ставропольском крае при температуре ниже минус 14 градусов стали вымерзать посевы. Такую тревожную информацию озвучил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд и подтвердили наши корреспонденты с мест. Это может снизить урожай и привести к росту цен на зерно, муку и хлеб.

Главный агроном управления сельского хозяйства Неклиновского района Ростовской области Николай Панченко заявил, что за четверть века еще ни разу не было такого, чтобы 20-градусный мороз стоял целых три недели - и это при полном отсутствии снежного покрова. А на севере области столбик термометра опускался еще ниже - до 25-27 градусов. И хоть здесь использовали местные морозоустойчивые сорта семян, но почва на некоторых полях промерзла на 90 сантиметров, а толщина снежного одеяла - не превысила 1-3 сантиметров. Синоптики обещают еще пару серьезных волн похолодания, поэтому аграрии всерьез обеспокоены сохранностью озимых. А садоводы опасаются, что вымерзнет земляника - сильные ветры сдули почву и оголили ее корни.
Как заявил корреспонденту "Труда" ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, полные данные о потерях зерновых будут в конце февраля, но уже есть информация о тяжелой ситуации не только на севере Ростовской области, но и на западе Ставропольского края, в некоторых районах Центрального Черноземья. Для сведения: почти половина озимых сеется именно на юге. Озимое зерно лучше по качеству. Урожайность яровой пшеницы - 13-15 центнеров с гектара, а озимой - до 30.
Впрочем, Павенский не считает, что ситуация критическая. По его словам, на юге опаснее перепад температур. Так было в 2003 году, когда после оттепели грянул мороз, посевы оказались под коркой льда и погибли. Кстати, нормальным показателем гибели посевов считается их утрата на площади от 800 тысяч до 1 миллиона гектаров. В 2007 году потери были минимальны - на 600 тысячах га. Что примечательно, минувшей осенью наш АПК подстраховался на случай потерь, засеяв озимыми на полтора миллиона гектаров больше, чем год назад. Это своего рода "подушка безопасности".
Руководитель информационно-аналитического департамента Зернового союза Сергей Шаховец считает, что самая тяжелая ситуация сегодня на Ставрополье - в бесснежной степи посевы сдуваются ветрами, придется пересевать.
Ни один эксперт пока не берется предсказать, каким будет в итоге урожай зерна - может, 75 миллионов тонн, а может, и все 90 миллионов. Как известно, в 2007 году в России было собрано 81,3 миллиона тонн. Вроде неплохо, если учесть, что годом ранее было 78 миллионов. А вот цены на зерно и на мировом рынке, и у нас подскочили прилично. Если в январе 2006 года пшеницу 3-го класса продавали на российских элеваторах по 3100 рублей за тонну, то сейчас по 6300.
Что касается даров садов, то, как считает руководитель сектора садоводства РАСХН Галина Прохорова, пока не все так плохо, хотя морозы и бесснежье губительны для корневых систем плодовых деревьев. К тому же в прошлом году был отменный урожай яблок, поэтому яблони из-за перегрузки вошли в зиму ослабленными. Больше всего надо опасаться февральских оттепелей, после которых обычно идет понижение температуры, а также весенних заморозков.
ЧТО ПОГОДА НАМ ГОТОВИТ?
Судя по вероятному прогнозу Гидрометцентра, температурный фон ожидается близким к средним многолетним значениям. А на европейской территории и на Западе Сибири в отдельные месяцы даже выше их. Январь-2008 будет несколько холоднее января прошлого года. А февральская температура ожидается выше.
Как заявил "Труду" ведущий научный сотрудник Марк Найшуллер, до конца января в европейской части страны температурный фон будет выше нормы на 1-2 градуса, а в Южном округе, наоборот, - на 1-2 ниже. 19-20 января сначала на Западе страны, а затем в Средней полосе ожидается мокрый снег. На юге и в Поволжье со снегом будет проблематично. В Сибири морозы в ближайшую декаду ослабнут, но температура воздуха на 2-5 градусов будет ниже нормы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников