09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОСТИ В БОЛГАРИЮ СО СВОЕЙ ТРУБОЙ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 18 Января 2008г.
Вчера находящийся в Софии с официальным визитом Владимир Путин и сопровождающий его первый вице-премьер и председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев начали переговоры с болгарским руководством по заключению соглашения о Проектной компании по сооружению нефтепровода Бургас - Александруполис.

Кроме того, российская сторона надеется разрешить все противоречия по новому газовому проекту "Южный поток", который предусматривает поставки голубого топлива из России через Черное море в государства Евросоюза. Накануне министр экономики и энергетики Болгарии Петр Димитров пообещал "трудные переговоры с Путиным" и заявил, что официальная София "может отложить подписание соглашения". "Мы хотели бы гарантировать некоторую экономическую выгоду для государства от этого", - заявил он в телевизионном интервью. По словам помощника президента России Сергея Приходько, соглашение сложное не политически, а технологически и юридически. "Если успеем его доработать, то подпишем, а если нет, то значит, что этот визит будет очередным этапом подготовки такого соглашения", - сказал он.
Напомним, что еще в конце июня Газпром и итальянская компания Eni подписали в Риме меморандум о взаимопонимании по этому проекту . Он предусматривает прокладку трубы по дну Черного моря - от компрессорной станции "Береговая" (район Джубги в Краснодарском крае) до Болгарии в районе Варны. Далее рассматриваются два варианта продления трубопроводной трассы по суше: через Грецию, Албанию и еще один морской переход на юге Италии, второй - в Центральную Европу через Румынию, Венгрию, Чехию и Баумгартен (Австрия). Прокладка трубы должна была начаться уже в этом году, а поставки газа по нему - в 2013 году. Потенциал новой газотранспортной системы огромен - до 30 миллиардов кубометров российского газа ежегодно. Вроде выгодно всем. Однако болгары настаивают, чтобы на переговорах с Путиным и Медведевым ключевым стал вопрос права собственности на активы "Южного потока". Суть проблемы в том, что болгарская сторона хочет получить контрольный пакет акций, а Россия с этим категорически не согласна.
Не исключено, что в пятницу Путин и Медведев встретятся также с премьером Сербии Воиславом Коштуницей. На переговорах речь пойдет о возможной покупке Газпромом 51 процента сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS). Эта сделка, по мнению западных аналитиков, позволит Газпрому проложить через Сербию трубопровод, который будет подключен к "Южному потоку", построить крупное хранилище природного газа и превратить эту часть западных Балкан в узловой центр российской энергетики. Закрепившись здесь и подписав долгосрочные контракты на поставку энергоресурсов со странами этого региона, Газпром, как считают в Еврокомиссии, значительно ослабит шансы на провозглашенное ЕС в качестве своей цели строительство газопровода "Набукко". Этот дорогостоящий проект, средства и разрешения на прокладку которого пока не получены, должен обеспечить Европе альтернативные источники поставки природного газа и снизить растущую зависимость Евросоюза от России.
"Южный поток" пройдет по дну Черного моря и выйдет на Балканы, что позволит решить проблемы с подачей газа в Европу не только России, но и Туркмении, Узбекистану и Казахстану, - уверен президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. - Возможно, что срок окупаемости может быть не пять-шесть лет, а больше. Но цены на газ тоже растут, как и на нефть, так что реализация газопровода окупится с лихвой.
Если же учесть, что помимо южного направления Россия готовится к строительству и северного трубопровода в обход Украины и Польши, то перспективы превращения нашей страны в энергетическую державу, хотя бы в масштабах Евразии, выглядят все более реалистично.
Что касается строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, то здесь больших проблем нет. В рамках визита президента Путина Россия, Болгария и Греция подпишут трехстороннее соглашение о создании Международной проектной компании, которая станет собственником проекта. Строительство нефтепровода, стоимость которого составит около миллиарда долларов, предполагается начать буквально завтра.
ПЛЮСЫ ТРУБОПРОВОДНОЙ ПОЛИТИКИ
1. Нефтепровод Бургас - Александруполис позволит доставить нефть в срок независимо от погоды в проливах Босфор и Дарданеллы.
2. Строительство нефтепровода быстро окупится за счет высоких цен на черное золото.
3. По газопроводу "Южный поток" топливо пойдет из России через Черное море в государства Евросоюза, минуя Украину, которая планирует повышать цену за транзит газа через ее территорию.
4. "Южный поток" не снизит растущую зависимость европейских стран в голубом топливе от России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников