09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ ПОЗДРАВИЛ СААКАШВИЛИ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 18 Января 2008г.
В среду вечером Владимир Путин отправил поздравительную телеграмму главе Грузии Михаилу Саакашвили, одержавшему победу на прошедших 5 января президентских выборах.

"Примите поздравления в связи с Вашим переизбранием на пост президента Грузии, - говорится в послании. - Хотел бы надеяться на конструктивное развитие отношений между нашими странами в предстоящий период".
Тем не менее на церемонии инаугурации президента, которая состоится 20 января, Россию будет представлять не глава государства, а министр иностранных дел Сергей Лавров. Событие обещают посетить делегации более чем из 30 стран. Среди них - лидеры Польши, стран Балтии, соседних с Грузией государств, Туркмении, премьер-министры Украины, Азербайджана, глава МИД Армении. В свою очередь, грузинская оппозиция грозится провести в день торжества массовую акцию протеста.
Тем временем политологи не ожидают, что потепление в российско-грузинских отношениях, о стремлении к которому Саакашвили заговорил сразу после победы на выборах, произойдет в ближайшее время.
- Поскольку между Грузией и Россией существует совершенно очевидная асимметрия и в размере, и в политическом весе, то Грузия вряд ли может предпринять что-то серьезное по улучшению российско-грузинских отношений, - говорит ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. - Что она на самом деле сделала? Грузия защищает свой суверенитет. А Россия взамен пытается на нее давить. Во-первых, введено ограниченное визовое общение. Во-вторых, запрещены прямые авиаперелеты Москва - Тбилиси. В-третьих, с российского рынка вытеснены грузинские вина под предлогом, что в них содержатся тяжелые металлы, и вода "Боржоми". В-четвертых, была депортирована значительная часть грузин, из огромного числа нелегальных мигрантов выбрали почему-то именно их. Вот все эти вещи нужно снять и взаимодействовать с Грузией не как с бывшей колонией, а как с равноправным, хотя и меньшим по размеру и политической влиятельности партнером. Здесь вполне очевидно, что мяч на половине России. Если она хочет взаимодействовать с Грузией полноценно, то никто ей этого не мешает делать. Если она хочет ее наказывать, тогда нечего удивляться, что отношения у нас не самые теплые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников