06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЕПИСЬ И ГОЛОСУЙ

Саттарова Ирина
Опубликовано 01:01 18 Января 2008г.
Желающие проголосовать на мартовских президентских выборах не по месту жительства получат открепительные удостоверения нового образца, с более совершенной степенью защиты. Об этом заявила вчера член Цент-ральной избирательной комиссии Елена Дубровина.

"На думских выборах было много жалоб. Многие не смогли проголосовать, потому что не хватило открепительных удостоверений, их слишком мало напечатали", - объяснила Дубровина "Труду". По ее словам, по сравнению с парламентскими выборами, когда было отпечатано 2 миллиона 400 тысяч подобных документов, их количество возрастет еще на 200 тысяч. Новые бланки будут на всякий случай состоять из двух частей: для голосования в первом и втором турах. Кроме того, на них обязательно будут указаны паспортные данные гражданина, желающего проголосовать не по месту жительства (на думских выборах столь подробную информацию в ЦИК сочли излишней).
Любопытно, что ранее в Центризбиркоме утверждали, что открепительные удостоверения, использовавшиеся в ходе думских выборов, защищены от незаконных манипуляций в достаточной степени.
Так, в размещенном на сайте ЦИК комментарии об ответственности за незаконное использование открепительных удостоверений утверждается, что "возможность незаконного использования" этих документов в целях фальсификации выборов "весьма маловероятна". Однако, по мнению Дубровиной, необходимость, как она выразилась, "оптимизировать процесс работы при подсчете голосов", все же существует, что, в частности, показали думские выборы: некоторые ушлые граждане принялись скупать "открепилки", чтобы скорректировать результаты голосования в пользу своей партии.
Напомним, что практика массовой выдачи открепительных удостоверений появилась после отмены в ноябре 2007 года досрочного голосования. Как сообщили "Труду" в пресс-службе ЦИК, на парламентских выборах с помощью этих бумаг проголосовали 1 миллион 169 тысяч 149 избирателей (на прошлых думских выборах этот показатель составил всего 53 тысячи). Выдача открепительных удостоверений на президентских выборах в территориальных избирательных комиссиях началась 16 января и будет продолжаться до 10 февраля. В участковых избиркомах граждане смогут получить документ начиная с 11 февраля по 1 марта.
50 ТЫСЯЧ ЗА ГОЛОВУ
За полтора месяца до выборов президента, мэрия Калининграда решила выплачивать милиционерам по 50 тысяч рублей за поимку каждого нарушителя избирательного законодательства, занимающегося незаконной расклейкой агитационных материалов или нанесением соответствующих надписей на стены.
"Настенные политтехнологии" имеют в Калининграде свою историю. Несколько лет назад перед выборами губернатора стены города были исписаны оскорбительными репликами в адрес тогдашнего главы региона Владимира Егорова. На предыдущих выборах в Госдуму одного из кандидатов в депутаты окрестили вором. Надписи тогда красовались практически на каждой стене. Поэтому к голосованию 2 декабря 2007 года городские власти готовились куда тщательней. Каждому милиционеру, поймавшему "стенописца", посулили тогда по 30 тысяч рублей. Однако то ли политтехнологам уже нечего было написать, то ли милиционеры зорко следили за чистотой стен, но факт остается фактом: несанкционированных предвыборных материалов замечено не было.
"Те деньги остались неистраченными. Теперь мы добавим к каждой премии еще по 20 тысяч", - заявил руководитель аппарата мэрии Калининграда Леонид Донских.
Всего для организации мартовских выборов в Калининградской области планируют потратить 31,5 миллиона рублей. Приблизительно десятую часть этих денег и направят на премии стражам правопорядка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников