10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ИСТРУ НАЛЕТЕЛ "ДРАКОН"

Данилкин Александр
Статья «НА ИСТРУ НАЛЕТЕЛ "ДРАКОН"»
из номера 007 за 18 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2008г.
Вчера военные инженеры из Минобороны в срочном порядке возмещали ущерб гендиректору издательства "Деловой мир" Сергею Орищенко. Накануне его дом в поселке Озерки Истринского района они обстреляли из реактивной установки для разминирования минных полей.

Сергей Орищенко вчера отказался разговаривать, а в его приемной заявили, что "шефа все достали, его нет, и неизвестно, когда будет". В Минобороны вчера оказались более словоохотливы. Начальник пресс-службы министерства Вячеслав Седов рассказал "Труду", что коттедж издателя пострадал не так уж сильно: "Мы уже починили крышу крыльца - заменили 2 листа черепицы. Пришлось заменить еще несколько досок. Покрасят - будет лучше старого".
Дом пострадал в ходе учений инженерных войск, проходивших на полигоне в районе поселка Павловская Слобода. Гвоздем программы было показательное разминирование минных полей. Реактивная установка УР-77 "Дракон" выстреливает зарядом, который тянет за собой кабель со взрывчаткой. Он взрывается, мины детонируют, и проход в минном поле готов. В свое время, кстати, с помощью "Дракона" был взят дворец Джохара Дудаева, поскольку остальные средства оказались бессильны. На этот раз две кабельные ракеты сорвались с "поводков" и улетели в Озерки. Одна из них вреда не принесла, вторая попала в дачу господина Орищенко.
Это ЧП вчера оживленно обсуждали жители Истринского района, на территории которого расположены загородные дома не самых последних людей, например, Аллы Пугачевой и экс-министра Михаила Зурабова. В пограничных с Истрой Одинцовском и Красногорском районах вообще обитает вся "рублевская" элита. Не понятно, как мог сохраниться такой полигон в таком районе. В администрации Истринского района говорить об этом не хотят, а в Минобороны лишь пояснили, что несколько лет назад часть полигона отдали под дачи военным.
Кто-то продал свой участок, кто-то сам построился. На вопрос, не страшно ли жить на этой территории, один из домовладельцев вчера ответил: "Ничего, мы люди военные, ко всему привыкли". Военные-то как раз и не пострадали, если не считать затраты на возмещение ущерба за поврежденную дачу Орищенко.
ДАЧУ ВЗОРВАЛ "ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ"
Легкобронированная гусеничная плавающая машина разминирования УР-77 стоит на вооружении инженерно-саперного батальона и изготовлена на шасси самоходной 122-миллиметровой гаубицы "Гвоздика". Предназначена для проделывания в минных полях проходов шириной в 6 метров. В башне размещены пусковые установки для двух ракет с прикрепленными к ним детонирующими кабелями. Каждый набит 725 килограммами платита. Перед атакой УР-77 занимает позицию у ближней границы минного поля, поднимает направляющие и производит пуск зарядов. Ракеты с кабелями летят на высоте 10-15 метров. Упав на землю, кабели вытягиваются на длину до 500 метров, а ракеты улетают дальше. Затем по команде из машины следует подрыв пластита, что вызывает детонацию оказавшихся поблизости мин.
В войсках УР-77 прозвана "Змеем Горынычем" за дикий рев, которым сопровождается полет ее ракет. Во время войны в Чечне установка эффективно применялась для разрушения опорных пунктов боевиков. Заряд платита набрасывался на дом или блиндаж. После подрыва от цели оставалась лишь глубокая воронка. Однако 25 февраля 1995 года в пригороде Грозного "Змей Горыныч" ударил по своим. В результате случайного замыкания электроцепи УР-77 произвела несанкционированный пуск. В результате мощного взрыва погибли 20 омоновцев, 5 солдат Внутренних войск и сотрудник контрразведки. Ранило еще 23 солдат и офицера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников