07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ФЛАГОМ МОГУТ ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 18 Января 2008г.
Вчера УВД Екатеринбурга возбудило уголовное дело по факту "надругательства над российским флагом". Милиционерам не понравилось, что склад на территории Верх-Исетского завода целую неделю охраняло пугало с маленьким бумажным триколором.

На пугало, охраняющее катушки кабеля, открывался прекрасный вид с моста, по которому ходят трамваи. "Безобразие! - возмущалась живущая поблизости Наталья Пашина. - И ведь дети на это смотрят! Что они хотели этим сказать, что русский народ - это пугало?!"
Разбираться с крамолой отправилась целая группа представителей оскорбленного народа из числа сотрудников городской и областной прокуратур, городского УВД и областного управления ФСБ. Хозяева склада оправдывались тем, что ничего дурного они в виду не имели, что пугало из палок с котелком на голове соорудили "для защиты кабельной продукции от воров", а "флажок прикрепили пьяные грузчики". Судя по тому, что склад за эту неделю никто не ограбил, чучело со своими обязанностями справлялось.
Тем не менее милицейский дознаватель возбудил уголовное дело по статье 329 УК, карающей за надругательство над государственной символикой. "Проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления", - сообщила Римма Бобина, старший помощник прокурора области.
В Екатеринбурге это уже не первое дело о надругательстве над государственным символом. В ноябре прошлого года за подобное преступление Кировский райсуд приговорил 22-летнего нацбола Алексея Никифорова к трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Дважды, в апреле и августе прошлого года, он забирался на крышу Уральского госуниверситета и менял российский триколор на черно-желто-белый имперский флаг. Первый раз деяние осталось никем не замеченным, и тогда Никифоров сам сообщил в СМИ об акции, и в августе за его акцией уже наблюдали милиционеры. Они его и задержали.
Приговор Никифорову стал первым и пока единственным случаем, когда российский суд назначил реальный срок за манипуляции с государственным флагом. Суд также вынес определение в адрес Уральского гос-университета, обязав его убрать государственный флаг с крыши и вывешивать его только в дни государственных праздников.
В том же ноябре россиянам еще раз напомнили, что флаг родины нельзя вывешивать где попало и когда захочется. В Тюмени на 500 рублей был оштрафован директор рынка Виталий Бесоногов, у которого павильоны были украшены государственными триколорами. Пришлось снять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников