10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИСКУПЛЕНИЕ" ЧЕРЕЗ СТРАДАНИЕ

Безрук Мария
Статья «"ИСКУПЛЕНИЕ" ЧЕРЕЗ СТРАДАНИЕ»
из номера 007 за 18 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2008г.
Вчера в российский прокат вышла картина Джо Райта "Искупление" - лауреат премии "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм - драма".

Действие фильма происходит в Англии и Франции 30-х - 40-х годов и заканчивается в наши дни. Семья аристократов Таллис живет размеренной жизнью в старинном особняке викторианских времен. Но в душах чопорных англичан бушуют африканские страсти. Старшая из дочерей хозяев дома Сесилия (Кира Найтли) тайно влюблена в своего ровесника Робби Тернера (Джеймс Макэвой), сына дворецкого, бедного, но образованного и честного юношу. Молодые, разделяемые социальным неравенством, вынуждены скрывать свои чувства даже друг от друга. Однако неосторожно написанные Робби в порыве чувства слова, обращенные к Сесилии, становятся достоянием ее младшей сестры - Брайони, тринадцатилетней девочки, начинающей писательницы, влюбленной в Робби. Ослепленная ревностью, Брайони в порыве гнева обвиняет Тернера в страшном преступлении, которого он не совершал. Робби отправляется в тюрьму, а жизнь хозяев дома круто меняется...
"Искупление" было обречено на успех, ибо одноименный роман Иена Макьюэна уже снискал популярность у читателей. Амбициозный режиссер Джо Райт, пришедший в проект со своей командой, мощно дебютировал в Голливуде два года назад картиной "Гордость и предубеждение", отмеченной четырьмя номинациями на "Оскар". Едва закончилась работа над первой лентой, продюсеры сразу же предложили Райту взяться за психологическую драму времен второй мировой войны.
Выбор оператора картины Шеймуса Макгарви оказался ключевым для нового фильма. Одна из самых мощных сцен в "Искуплении" - выход Тернера с однополчанами на побережье. Страшное зрелище, открывающееся глазам молодых солдат, решено Райтом в эстетике полотен Иеронима Босха.
Невозможно не отметить великолепный актерский ансамбль картины. Дуэт Найтли - Макэвой принес "Искуплению" две номинации на "Золотой глобус". В результате ни тот ни другая не были удостоены награды критиков, однако есть основания надеяться на то, что работы артистов будут отмечены американской киноакадемией. Герой Джеймса Макэвоя проходит сложный путь от жизнерадостного влюбленного юноши до солдата, прошедшего ад и лишения. Героиня Киры Найтли предстает на экране утонченной аристократкой, в итоге отдающейся чувству всем своим существом. Роль виновницы событий Брайони Таллис в фильме сыграли три актрисы: Сирша Ронан (Брайони в 13 лет), Ромола Гарай (Брайони в 18 лет) и Ванесса Редгрейв (Брайони в зрелом возрасте). Трем актрисам с различным опытом удалось воплотить на экране единый образ сначала жестокой девочки, потом женщины, осознавшей свою вину и пытающейся всей своей жизнью искупить ее.
Как оценят картину американские киноакадемики, станет известно через несколько дней, когда будут оглашены номинанты на премию "Оскар". А пока у российского зрителя есть счастливая возможность увидеть фильм и составить о нем собственное мнение.
ТРИ ВОПРОСА КИРЕ НАЙТЛИ
- Это правда, что режиссер фильма Джо Райт предложил вам сыграть повзрослевшую Брайони Таллис, а вам понравилась Сесилия?
- Да, когда я читала сценарий, то просто влюбилась в Сесилию. При встрече с Джо во время ланча я сказала ему об этом, а он продолжал настаивать на роли Брайони. Когда мы пили кофе, он уже был согласен на Сесилию, а я, наоборот, созрела для Брайони. Так что мы еще пару раз сходили вместе на ланч, пока решили, что я сыграю Сесилию.
- Осталась ли Сесилия с вами после окончания съемок "Искупления"?
- Нет, я перестала слышать ее голос.
- Ванесса Рэдгрейв, сыгравшая в "Искуплении" Брайони Таллис в зрелости, за свою 50-летнюю карьеру снялась в 100 фильмах. Вам бы хотелось походить на нее?
- Нет, потому что я себя ни с кем не сравниваю. Моя карьера сложится так, как сложится.
Блиц-интервью провела наш голливудский корреспондент Галя ГАЛКИНА
НОВОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ЧАСА
Британо-французский фильм "Искупление" выдвинут на получение самой престижной британской кинонаграды BAFTA по 14 номинациям из 24 возможных, в том числе в главных категориях: "лучший фильм", "лучший режиссер", "лучший адаптированный сценарий", "лучшая музыка", "лучшая операторская работа", "лучший актер", "лучшая актриса"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников