14 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРЕЗ КРАСКИ - К ЗВЕЗДАМ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 18 Января 2008г.
Вчера в столичном выставочном центре на Беговой открылась персональная выставка заслуженного художника России Юрия Походаева.

На сей раз живописец с мировым именем (чего только стоила выставка "От Рублева до Походаева", которая экспонировалась в нью-йоркском Метрополитен-музее!) представил москвичам весь пласт своего творчества: пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые полотна и, разумеется, картины о космосе.
Герой вернисажа зарекомендовал себя как первооткрыватель космической темы в современном искусстве. Более того, семь его произведений, среди которых - "Перед стартом", "Выход в космос", "В открытом космосе", "Ю. А. Гагарин", "Над Гималаями", сопровождали космонавтов Валерия Джанибекова с Жаном Луи Кретьеном и Юрия Малышева с Шар-Ма в международных полетах. А картина "Русская зима", на которой изображен деревенский пейзаж, долгие годы находилась на станции "Мир". Космонавты ее очень любили. Эту картину член экипажа "Мира" Виктор Афанасьев, покидая станцию, взял с собой. На полотне остались автографы космонавтов, печати станции "Мир". А этюд с изображением деревни Клушино и дома, где родился Юрий Гагарин, побывал на Международной космической станции и вновь вернулся к художнику. Удалось Юрию Походаеву написать портрет и своего знаменитого тезки - Юрия Гагарина. Об этом событии художник вспоминает:
- Более обаятельного и искреннего человека в своей жизни я не встречал. Когда Юрий Алексеевич позировал, мы все время разговаривали. Космонавт что-то рассказывал, шутил. Открытая душа, лучезарная улыбка... Когда я впервые увидел его на параде на Красной площади, в какой-то момент его фигура закрыла солнце, и вокруг головы возник золотистый ореол. Вспоминаю - до сих пор мороз по коже, - рассказывает Юрий Архипович.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.