07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЛЕКЦИЯ ЖДЕТ ВЕСНЫ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 18 Января 2008г.
Коллекцию Ростроповича - Вишневской россияне смогут увидеть в конце марта. Об этом заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Коллекция будет выставлена в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом, куда она была доставлена еще в конце декабря. Но потребуется время, чтобы разместить экспонаты в залах дворца, который откроется для посетителей вместе с презентацией выставки.

Напомним, что коллекция Ростроповича - Вишневской, состоящая из 450 лотов, была выставлена в сентябре на лондонском аукционе "Сотбис". Но за сутки до торгов ее целиком выкупил российский бизнесмен Алишер Усманов с тем, чтобы передать в дар государству. Коллекция предварительно оценивалась специалистами "Сотбис" в 26-40 миллионов долларов, но, по некоторым сведениям, Усманов заплатил аукционному дому 72 миллиона долларов. Правда, некоторые эксперты уверяют, что в реальности сумма могла быть еще выше - порядка 100 миллионов долларов.
Коллекция собиралась выдающимися музыкантами на протяжении 30 лет. Отлученные советской партноменклатурой от Родины, лишенные гражданства, Ростропович и Вишневская скупали по всему миру картины русских художников, фарфор, стекло, мебель, чтобы создать на чужбине "русский дом". И им это со временем удалось. В коллекции музыкантов оказались полотна Карла Брюллова, Ильи Репина, Валентина Серова, Николая Рериха, Александра Иванова, Бориса Григорьева, а также императорский фарфор, посуда, эмали, мебель из ценных пород дерева...
Теперь все это богатство увидят посетители Константиновского дворца в Стрельне, который, можно предположить, станет притягательным местом для любителей искусства.
ПЯТЬ САМЫХ ДОРОГИХ КАРТИН КОЛЛЕКЦИИ
Б. Григорьев "Лики России". Около 4 млн. долларов.
В. Серов "Портрет князя
Феликса Юсупова". До 3 млн. долларов.
Н. Рерих "Сокровище ангелов". Порядка 2,5 млн. долларов.
К. Брюллов "Портрет княгини
Авроры Демидовой". Порядка 2,5 млн. долларов.
А. Венецианов "Первые шаги". До 2 млн. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников