26 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАГНЕР И ПАВЛЮЧЕНКО КРУЧЕ ВСЕХ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 18 Января 2008г.
В прошедшем чемпионате российской премьер-лиги гонку бомбардиров выиграли спартаковец Роман Павлюченко и "горожанин" Роман Адамов, забившие в ворота соперников по 14 мячей. Правда, обладателем приза "Труда" стал лишь Павлюченко, который провел на 8 матчей меньше, чем Адамов. На один гол меньше забил армеец Вагнер Лав, а также его одноклубник и соотечественник Жо.

По 11 забитых мячей на счету железнодорожника Дмитрия Сычева и форварда "Зенита" Павла Погребняка. Кого из двух нападающих, если они забили равное количество мячей, следует считать более успешным и полезным для команды? Разговор на эту тему мы ведем со знаменитыми бомбардирами прошлых лет, обладателями приза за результативность, учрежденного нашей газетой полвека назад.
Берадор АБДУРАИМОВ, обладатель приза "Труда" 1968 года (22 гола).
- Мне как нападающему наиболее интересными показались действия пятерых игроков - Романа Павлюченко, Романа Адамова, Дмитрия Сычева, Вагнера Лава и Жо. Каждый по-своему хорош. Все молоды, и от всех жду дальнейшего роста мастерства.
Павлюченко играл нестабильно. Травмы тому виной или еще что-то - не мне судить. Но после двух успешных матчей всякий раз следовали два-три неудачных. В этом году против него защитники играли плотно, как никогда раньше. Возможно, этим объясняются его все более частые и затяжные отходы назад, даже на свою половину поля. Порой это идет на пользу команде: Роман может выдавать очень интересные пасы. И его связка с Егором Титовым смотрится просто здорово.
Адамов в некоторых матчах действовал в лучших образцах форварда острия атаки, опережая защитников. В следующем сезоне посмотрим: или он прибавит в мастерстве и будет забивать еще больше, или же защитники найдут противоядие. Лично мне пока неясно: или у парня громадный талант по части голевого чутья, или просто соперники еще недостаточно внимательно против него играли.
Высокий класс Димы Сычева нельзя не признать. Форвард хороший, и это проявилось еще в юном возрасте. Но при Юрии Семине Дима интересней играл. В нынешнем году "Локомотив" лихорадило. И по схеме игры, и по составу шли непрерывные изменения. Связка Сычев - Одемвингие просто не успела сыграться. По крайней мере, я от совместных действий этих двух талантливых форвардов ждал больше. И то, что команда лишилась в самый разгар чемпионата двух ключевых, очень умных игроков - Дмитрия Лоськова и Вадима Евсеева, - пошло в ущерб развитию атак. Сычев просто сидел на голодном пайке.
При всей внешней несхожести Сычева и армейского бразильца Жо в манере игры у них очень много общего. Оба талантливы, быстры, действуют нестандартно. Жо разве что головой успешнее играет благодаря высокому росту. Но оба зависимы от партнеров. И тот и другой в составе нынешнего "Спартака" или "Зенита", я уверен, больше могли бы забивать. Впрочем, если в ЦСКА обретут былые кондиции Карвальо и Дуду, Жо прибавит.
А вот Вагнер Лав, в отличие от Жо и Сычева, более стабилен и самостоятелен. Он способен и без партнеров мяч придержать, и сам протащит его метров 50. А в штрафной площадке умело и быстро разворачивается, прикрывает мяч корпусом. Несомненно, индивидуальным мастерством он всех в российском чемпионате превосходит. Да ведь и в составе сборной Бразилии он показал достойную игру. А это очень серьезный аргумент. Так что я свой голос отдаю за Вагнера.
Анатолий ИЛЬИН, обладатель приза "Труда" 1958 года (19 голов).
- Больше всех в минувшем чемпионате России мне понравился Роман Павлюченко. Главный критерий - результат. Все разговоры о фартовости я считаю праздными. В футболе везение имеет далеко не столь большое значение, как любят считать болельщики. Роман, выйдя на замену в главном матче сборной страны, отважился пробить одиннадцатиметровый удар, хотя штатным пенальтистом никогда не был. Спустя несколько минут он раньше всех успел на отскок и провел решающий гол в ворота англичан. И в составе "Спартака" он часто забивал победные мячи.
Помимо того что Роман смел и хладнокровен, у него прекрасное голевое чутье. Он читает ситуацию лучше других. Павлюченко также больше, чем кто-либо из участников российского чемпионата, ищет свой шанс забить гол. И в то же время отходит назад, не жадничает с мячом, а порой даже оттягивается в оборону, если это необходимо команде. И если бы не травма, Павлюченко забил бы больше.
То же можно сказать и об Адамове, который играет в другом стиле - в большей мере на острие атаки. Но он, так же как и Сычев, сильнее зависим от партнеров. Хотя оба - нападающие умелые. На Адамова в минувшем сезоне в большей степени, чем на Сычева, сыграл тот фактор, что он менее изучен защитниками других клубов. Но у того и другого в новом сезоне партнеры по атакующим действиям поменяются. Так что в данный момент не рискну гадать - прибавят ли Сычев и Адамов в результативности или наоборот.
Предчувствую также изменения в линии нападения ЦСКА. Вагнер Лав в некоторых матчах показывал столь феерическую игру, что армейскому клубу коллеги из Западной Европы могут предложить очень большие деньги. Он не потеряется в Испании, Англии, Италии. В данном вопросе потенциал спортсмена больше убеждает селекционеров, чем его стабильность в течение сезона. Вагнер Лав и Жо в технике превосходят всех своих коллег по российской премьер-лиге. Одним движением укрощают самую неудобную передачу, прекрасно играют друг с другом в "стеночку". Но оба - ребята нестабильные, играют по настроению. Так что по шкале "полезности" для команды из всех форвардов российской премьер-лиги на первое место я поставил бы Павлюченко.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?