07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЭКСПЕДИЦИИ ШПАРО МЕДВЕДЬ СЪЕЛ ПРОВИАНТ

Степенин Максим
Опубликовано 01:01 18 Января 2008г.
Полярную экспедицию путешественников Матвея Шпаро и Дмитрия Смолина чуть не сорвал белый медведь. Зверюга распотрошил нарты с продуктами и залил провианты бензином. До этого полярники сами выбросили 10 кг продуктов, так что дневной рацион пришлось уменьшить. Но вопреки слухам речь о свертывании похода не идет.

Цель экспедиции - пройти 980 км до Северного полюса в условиях полярной ночи. Такого еще никто не делал. Впрочем, зачем это делать, тоже не совсем понятно, но, наверное, должно получиться что-то хорошее для страны и не менее важное, чем погружение российского флага на дно океана в точке полюса. Не зря же путешественников подстраховывают вертолеты управления авиации ФСБ России. "Значит, есть люди, которым это интересно", - объяснил "Труду" отец путешественника и сам известный путешественник Дмитрий Шпаро.
Его сын 32-летний Матвей Шпаро и 46-летний товарищ сына Борис Смолин стартовали 22 декабря с мыса Арктический архипелага Северная Земля. Финиш предполагается в середине февраля. Это если сильно ничто не помешает. А ведь темно, холодно, торосы, трещины с водой, дрейф льдин не к северу, а обратно, к югу. Да еще тяжелые нарты с провиантом и снаряжением. Как рассказал "Труду" Дмитрий Шпаро, их по двое у каждого путешественника, общим весом не меньше полутонны. Правда, с каждым днем становятся легче: что-то съели, что-то выбросили. Матвей Шпаро в своем дневнике экспедиции рассказывает, что "бензина у нас 20 бутылок на 60 дней, а продуктов на 65 дней. Наше предложение - выбросить 10 кг продуктов, все-таки облегчатся нарты. Зачем продукты без бензина? Без бензина нам не прожить". В итоге "выбросили лодку и 10 кг рациона. Борис говорит: вроде бы стало легче". Как выяснилось позже, продуктами разбрасывались зря.
- Еще 26 декабря к ребятам в лагерь, когда они спали, пришел белый медведь, - рассказал "Труду" Дмитрий Шпаро. - Уволок санки, распотрошил. Но тут ребята вылезли из палатки, стали светить, стрелять в воздух (у них пятизарядный ремингтон), в общем, отогнали. Ущерб составил одну распотрошенную бутылку с бензином. Значения этому тогда не придали, а несколько дней назад полезли за новыми рационами, и оказалось, что есть нельзя, все в бензине. Пришлось выбрасывать. Что-то оставили: может, выветрится. Сколько выбросили, не знаю, не спрашивал. Думаю, что не очень много. Но ничего страшного. Мы вот с Матвеем в 1998 году переходили Берингов пролив. Думали, дойдем за десять дней, а получилось двадцать. Ну и что? Просто стали есть в два раза меньше, похудели, но дошли!
"Это какое-то экзотическое невезение", - прокомментировал это событие в своем дневнике Матвей Шпаро. Правда, другой известный полярник, Матвей Кошелев, считает, что ничего "экзотического" не произошло.
- Медведь, - заявил он "Труду", - штатная ситуация. Ну подумаешь, продукты. Мы, полярники, бывало, сидели по нескольку дней без еды, но никто не умер. Медведь, конечно, мог напасть на них, но на этот случай у них есть отпугивающие средства - ракетницы и магниевые шашки.
И на крайний случай пятизарядный ремингтон, хотя полярники не помнят, чтобы кому-то из них приходилось убивать медведей.
МЕНЮ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ
Белый медведь, обитающий в Арктике, считается самым крупным хищником (некоторые особи весят до 800 килограммов). В зимнюю спячку, характерную для бурого медведя, не впадает (за исключением медведиц, ожидающих потомство, и пожилых самцов), а потому должен постоянно заботиться о пропитании. Является очень терпеливым охотником: может подкрадываться и ждать свою жертву часами. Основу рациона составляют тюлени. При еде медведь ограничивается лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой (когда очень голоден съедает и мясо, за один раз - до 20 и более килограммов). Иногда охотится на молодых моржей, белух и нарвалов. Насытившись, отсыпается тут же на месте пиршества. На суше кормится яйцами птиц, ягодами морошки; в приливной зоне - водорослями типа ламинарии и фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.
Белые медведи очень любопытны, но не агрессивны, иногда посещают полярные станции, но если их не прикармливать, уходят.
Информация Московского зоопарка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников