Дементьев и Балебанова: «Поэзия делает людей лучше»

Галина Балебанова и Андрей Дементьев во время встречи на «Радио России»
11:41 18 Января 2016г.
Опубликовано 11:41 18 Января 2016г.

Поэт Андрей Дементьев и поэтесса Галина Балебанова приняли участие во встрече о перспективах современной российской поэзии, состоявшейся на «Радио России»


«В наше сложное, жестокое время поэзия просто необходима. Она делает людей лучше». Так прокомментировали «Труду» поэт Андрей Дементьев и поэтесса Галина Балебанова результаты встречи, на которой обсуждались тенденции и перспективы современной поэзии в России. Встреча прошла в одной из студий «Радио России», отметившего недавно свое 25-летие. Не первый год поэт Андрей Дементьев встречается с гостями и радиослушателями в авторской передаче «Виражи времени». Дементьев - хорошо известен как автор стихов, многие из которых становились словами всенародно любимых песен, главный редактор популярного в 80-е годы журнала «Юность», депутат и общественный деятель.

Галина Балебанова – журналист телевидения, работает на телеканале «Россия 24». В прошлом году из печати вышла первая книга ее стихов «Как грустно пел аккордеон».

«Поэтическое слово по-прежнему востребовано, - говорит Андрей Дементьев. - Авторские вечера собирают огромное количество любителей поэзии. Конечно, время диктует новые темы, новые сюжеты для авторов. И они находят живой отклик в сердцах читателей. Действительно, поэзия несет важную социальную нагрузку, - продолжает Андрей Дмитриевич. – Единственное, что вызывает большое сожаление – молодые поэты сегодня, по сути, никому не нужны. И первый в России Дом поэзии, организованный в моем родном городе Твери и которому присвоено мое имя, всячески пытается помочь молодым авторам заявить о себе. Мы издаем их первые книги, помогаем обрести им дорогу к читателю».

«Поэзия – это тонкая материя. И молодые поэты, ярко заявляющие о себе, безусловно, нуждаются в поддержке. А времена выпадают последние сто лет непростые: голод, война, послевоенные годы, индустриализация и горячие точки в разных уголках мира, страдания людей. Поэзия, несмотря на эпоху, помогает жить и делает нашу жизнь светлее», - делится с «Трудом» своими впечатлениями Галина Балебанова. – «Андрей Дмитриевич всегда поддерживает начинающих поэтов, за что ему большое и искреннее спасибо».

Андрей Дементьев рассказал, что ему книгу своих стихов прислал недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров. И уже не первую книгу представил читателям человек, которого россияне больше знают, как человека, который чаще других говорит о проблемах отечественной экономики - Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ . Он подарил свой очередной сборник Андрею Дмитриевичу. «А посмотрите, сколько депутатов Государственной Думы сегодня пишет стихи, - восклицает Дементьев. – Так что поэзия в нашей повседневности помогает жить и решать каждодневные и, в том числе, государственные вопросы».




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.