62 толстяка: 1% населения Земли оказался богаче, чем остальное человечество

Кадр из фильма «Великий Гэтсби», режиссер Баз Лурман, 2013 г.

За последние 5 лет 3,5 миллиарда беднейших людей мира потеряли 41% имущества и доходов, тогда как несколько десятков богачей увеличили состояние на 44%


Большинство богатств современного человечества принадлежат всего одному проценту населения Земли. При этом сам этот процент сильно неоднороден. С такими выводами выступили представители некоммерческой организации Oxfarm, опубликовав соответствующий доклад в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.

В своем отчете Oxfam опиралась на статистику швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse Group AG. Организации удалось подсчитать, что всего 62 человека владеют таким же объемом богатств, как и 3,5 миллиарда человек, составляющих беднейшую часть человечества. При этом за последнюю пятилетку богатство богачей увеличилось на 44%, и составляет теперь 1,76 триллиона долларов.

Золотого миллиарда больше нет

Любопытно, что еще в 2010 году долю беднейшей половины населения планеты «уравновешивали» в шесть раз больше богачей – 388 человек.

Сопоставление этих данных позволяет сделать два вывода, отмечают комментаторы. Во-первых, имущественное расслоение в проценте счастливчиков ничуть не менее резкое, чем в целом по планете, а значит – выражение «золотой миллиард» теперь не более чем эвфемизм, красивая фигура речи, которой удобно прикрывать неудобную ситуацию. Во-вторых, статистика показывает, что даже на самом верху имущественной пирамиды идет активный процесс расслоения и обогащения самых богатых.

В принципе, ничего нового не происходит: человечество уже не раз и не два сталкивалось с обнищанием бедных и сверхобогащением богатых. Если бы процесс происходил в вакууме чистой экономики, то в конце концов, должен был остаться всего один сверхбогатый собственник, чье состояние оказалось бы сопоставимым с богатством всего остального человечества.

Однако на практике сверхобогащение узких групп каждый раз заканчивалось потерей социальной стабильности в обществе и различными катаклизмами: революциями, войнами, экономическим упадком и… разорением богачей.

Наступление нищеты на бедность

Впрочем, сейчас пока в основном бедные земляне. Общее состояние 3,5 миллиардов беднейших жителей планеты за пять лет уменьшилось на более чем на триллион долларов. Падение составило 41%, то есть в среднем бедняки ежегодно теряют по 8,2% своих доходов и имущества.

По мнению составителей доклада, главными причинами падения доходов бедняков являются сокращение финансового вознаграждения рабочих, рост разницы между минимальной и максимальной оплатой труда и налоговые льготы, которые доступны наиболее состоятельным прослойкам населения во многих странах мира. Экономисты Oxfam подсчитали, что безналоговые юрисдикции позволяют богатейшим собственникам скрывать от налогов около 6,7 триллионов долларов – в шесть раз больше того, чем для жизни пользуется половина человечества.

Имущественное неравенство подрывает социальную сплоченность и создает угрозы экономическому развитию целых континентов, предупредили авторы доклада. Специалисты Oxfam отметили, что результаты перекоса уже заметны в самых разных уголках мира. В странах с развитой демократией, таких как Испания или Соединенные Штаты, избиратели все чаще голосуют за политиков-популистов. В регионах, где население не может влиять на политику посредством развитых демократических институтов – на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, – неравенство провоцирует расширение конфликтов и рост насилия.

«Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, мы создали экономику для 1%. Недопустимо, чтобы беднейшая часть населения владела состоянием, которое не превышает состояние нескольких десятков супербогатых людей, которые могут поместиться в один автобус. Обеспокоенность мировых лидеров о растущем неравенстве пока что не вылилась в какие-либо конкретные действия», – прокомментировал ситуацию исполнительный директор Oxfam International Винни Бьянима.

Глобальная паутина

То, что все богатства мира сконцентрированы в руках узкой группы людей, было известно и прежде. В 2013 году исследователи Швейцарского государственного института технологий в Цюрихе опубликовали доклад, согласно которому половина мировых бизнес-активов управляется «суперорганизацией» из 147 взаимосвязанных компаний.

К такому выводу швейцарские экономисты пришли проанализировав базу данных от 2007 года, в которой на тот момент были записаны 37 миллионов компаний и инвесторов со всего мира. Исследователи обратили внимание на владельцев и инвесторов 43 060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям. Изучение этих связей позволило выявить более узкую группу из 1318 компаний с взаимными владельцами.

Впрочем, и эта группа была лишь оболочкой более плотного ядра, в которую входят меньше полутора сотен компаний, принадлежащих одним и тем же людям. По подсчетам швейцарцев, три года назад группа из 1318 компаний получала 20% мировой денежной выручки, однако вместе с аффилированными структурами им доставалось 60% прибылей. 



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.