Пентагон открестился от создания «погранвойск» в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:36 18 Января 2018г.
Опубликовано 09:36 18 Января 2018г.

«Местные силы безопасности», которые готовят США, будут обеспечивать безопасность мирных жителей, возвращающихся в свои дома, заявили в ведомстве


США не намерены создавать пограничные силы или новую армию в Сирии, хотя продолжают вести подготовку местных вооруженных формирований. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в заявлении министерства обороны Соединенных Штатов.

«Соединенные Штаты продолжают готовить местные силы безопасности в Сирии. Эта подготовка направлена на обеспечение безопасности переселенцев, возвращающихся в свои разрушенные поселки. Также крайне необходимо, чтобы ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России – TRUD.RU) не смогла вернуться в освобожденные, но неподконтрольные районы. Это не новая «армия» или «силы по охране границ» в их привычном понимании», - говорится в заявлении.

Пентагон отметил, что эта подготовка «соответствует целям кампании по окончательному обеспечению разгрома ИГ, содействуют усилиями по стабилизации и создают условия в поддержку Женевского процесса под эгидой ООН». В ведомстве заявили, что эти силы безопасности будут препятствовать бегству боевиков ИГ из Сирии, а также «укреплять местную безопасность в освобожденных районах».

В Пентагоне при этом заявляют, что США осведомлены об обеспокоенности на этот счет Турции. Озабоченность Анкары в Вашингтоне назвали «законной» и заверили, что США проводят по отношению к Турции «абсолютно открытую» политику и поддерживают «нашего союзника по НАТО в его борьбе с терроризмом».

В американском военном ведомстве также отметили, что «военная кампания против ИГ в Сирии пока не завершена, тяжелые боестолкновения продолжаются в долине реки Евфрат».

Со своей стороны, заместитель командующего силами возглавляемой США международной антитеррористической коалиции, генерал Джеймс Глинн заявил, что ИГ «зарекомендовало себя как полноценная боевая сила», и что борьба с экстремистами еще не закончена. Глинн подчеркнул, что для полного разгрома этой «злой террористической идеологии» предстоит еще многое сделать. При этом генерал отметил, что коалиция освободила от «зла ИГ» миллионы людей.

14 января глава управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), осуществляемой в Ираке и Сирии группой стран во главе с США, полковник Томас Вил сообщил о том, что Соединенные Штаты «подготовят пограничную службу безопасности Сирии» с участием «Сирийских демократических сил» (СДС). Конечная цель — создать контингент примерно в 30 тысяч человек. По словам Вила, cилы охраны границы будут развернуты вдоль долины реки Евфрат — на западной окраине сирийской территории, которую контролирует СДС, а также вдоль иракской и турецкой границ.

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал уничтожить эти «силы безопасности границы», назвав их террористической армией.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?