Тиллерсон: США «с удовольствием» помогут Сирии, как только уйдет Асад

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:25 18 Января 2018г.
Опубликовано 10:25 18 Января 2018г.

После этого Вашингтон будет настаивать на нормализации экономических отношений между Сирией и другими странами, заверил госсекретарь


США помогут нормализации экономических отношений между Сирией и другими государствами только после отставки президента Арабской республики Башара Асада. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Государственного департамента Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон.

«Как только Асад уйдет из власти, США с удовольствием будут настаивать на нормализации экономических отношений между Сирией и другими государствами», - сказал Тиллерсон.

По словам государственного секретаря, США, Европейский союз и их партнеры «не будут оказывать поддержку международным усилия по реконструкции Сирии в каких-либо районах, находящихся под контролем режима Асада».

Тиллерсон также заявил, что США намерены отговаривать другие страны от поддержания каких-либо экономических отношений с нынешним сирийским правительством. «Вместо этого мы будем призывать к международному сотрудничеству по восстановлению территорий, освобожденных (международной антитеррористической) коалицией и ее местными партнерами от «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка – TRUD.RU), - заявил дипломат.

Тиллерсон также заявил, что США хотят усиления давления России на правительство Сирии с тем, чтобы оно принимало более активное участие в женевских переговорах.

«У России между тем есть важная роль убеждать режим Асада принимать конструктивное участие в женевском процессе», - сказал глава американской дипломатии, выступая в Станфордском университете в штате Калифорния.

Тиллерсон отметил, что Асад «видит в России гаранта своей безопасности». По его мнению, «Россия должна придерживаться обязательств, которые сформулировали в прошлом ноябре наши президенты для нахождения устойчивого решения (ситуации в Сирии – прим. ред.) через женевский процесс под эгидой ООН».

«Один из способов, как Россия может это сделать, - это использовать свое уникальное влияние на сирийский режим, который сам согласился участвовать в женевских переговорах. Россия должна оказать новый уровень давления на режим с тем, чтобы он не просто появлялся в Женеве, а убедительно принимал участие в действиях ООН, а также реализовывал достигнутые (на переговорах) договоренности», - заявил политик.

Рекс Тиллерсон также заверил, что США будут противостоять влиянию Ирана в Сирии. По его словам, Тегеран тратит миллиарды долларов в год на поддержку Асада и на ведение войны чужими руками». Госсекретарь США заявил, что Иран пытается выстроить «сухопутную арку» через Сирию, то есть контролировать территории Ирака и Сирии, которые бы соединяли иранскую территорию с районами компактного проживания шиитов в этих странах и с территорией Ливана, где действует шиитское движение «Хезболлах».

«Сокращение и изгнание зловредного влияния Ирана из Сирии зависит от (создания) демократической Сирии», — подытожил Тиллерсон, которого цитирует РИА Новости.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?