Русофобия на развес: Москву обвинили в помощи КНДР и стремлении напасть на Швецию

Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:51 18 Января 2018г.
Опубликовано 13:51 18 Января 2018г.

Обвинения в нарушении режима санкций против Северной Кореи Россия уже опровергла, а вот отреагировать на «шведский вопрос» пока не успела 


Западные политики продолжают эксплуатировать тему «российской угрозы». За сутки с 17 по 18 января политики и СМИ успели обвинить Москву в агрессивных намерениях по отношению к Швеции и саботаже международного давления на Северную Корею.

Шведский фронт

Власти Швеции собрались выпустить 4,7 миллиона листовок, которые будут направлены владельцам домохозяйств, сообщает CNN. Составители призыва намерены агитировать жителей страны «готовиться к преодолению кризисов и бедствий». Основной угрозой они называют войну в Балтийском регионе, под которой подразумевается нападение РФ на прибалтийские республики, а возможно, и на саму Швецию.

Ранее эксперты отмечали, что Швеция и Финляндия находятся под мощным пропагандистским давлением со стороны США и НАТО. Политики обеих стран систематически делают заявления об «опасности» России, а пресса постоянно пишет об угрозе, которую Москва якобы представляет для нейтральных стран. Причина такой информационной политики проста: оба государства не входят в НАТОвские структуры, но при этом имеют общие границы с РФ. Включение их в состав альянса позволит изменить баланс сил в регионе в пользу Вашингтона и Брюсселя.

Впрочем, далеко не всем шведским и финским политикам нравится антироссийский дискурс. Противники вхождения в НАТО отмечают, что этот шаг повлечет серьезное увеличение оборонных бюджетов, и подчеркивают, что граждан обоих стран пытаются заставить тратить реальные деньги на борьбу с мифической угрозой.

Корейский саботаж

Тем временем американские политики успели обвинить Россию в саботаже международных усилий по изоляции северокорейского режима и принуждению Ким Чен Ына к прекращению ядерной программы. С соответствующими заявлениями выступили глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон и сам президент США Дональд Трамп.

«Россия вообще не помогает нам с Северной Кореей. И те вещи, с которыми нам помогает Китай, Россия сводит на нет, – заявил американский лидер телеканалу Fox News. – Другими словами, Россия уравнивает то, что делает Китай».

При этом Трамп отметил, что Кремль мог бы сделать очень многое для решения проблемы, однако просто не прилагает усилий в этом направлении. Параллельно Трамп похвалил Китай за эмбарго на поставки нефти и угля в КНДР, но добавил, что и Пекин мог бы сделать больше для «сдерживания» Северной Кореи.

В свою очередь глава Госдепартамента сообщил, что Россия саботирует режим международных санкций, введенных ООН в отношении КНДР. «Для нас очевидно, что они выполняют требования не всех санкций. Есть также свидетельства, что реализацию некоторых санкций они срывают», – заявил Тиллерсон.

Госсекретарь пояснил, что подозревает РФ в нарушении запрета на поставки нефти в КНДР, а также «потенциальном» саботировании ограничений «в некоторых других сферах». В каких именно – Тиллерсон уточнять не стал.

Разгребайте сами

В российском МИДе обвинения в невыполнении санкций опровергли. «Эти обвинения США абсолютно необоснованны, – заявил агентству «ТАСС» замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов. – Россия выполняет свои обязательства по соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН в полном объеме».

При этом дипломат подчеркнул, что структуры ООН, отвечающие за контроль над санкциями, никаких претензий в адрес РФ не выдвигали.

В свою очередь, российские эксперты-международники отметили, что напряженность вокруг КНДР возникла в первую очередь из-за политики самих Соединенных Штатов. «Проблема была создана потому, что американцы не хотели гарантировать безопасность Северной Кореи и постоянно проводили учения, направленные на захват территории КНДР и ликвидацию северокорейского руководства, – пояснил журналистам ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. – Если бы американцы нормализовали отношения с северянами, Северная Корея этим бы не занималась. Теперь США, постоянно угрожая КНДР, включая ее в число стран-изгоев, требуют, чтобы мы и Китай оказывали помощь Америке в давлении на Северную Корею. Не мы создали эту проблему», - добавил эксперт. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?