24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рада приняла закон о «реинтеграции» Донбасса

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:29 18 Января 2018г.
Опубликовано 12:29 18 Января 2018г.

Он позволяет узаконить применение в регионе армии без объявления войны


Депутаты Верховной рады Украины приняли президентский законопроект «Об особенностях государственной политики из обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», также известный как закон о «реинтеграции» Донбасса.

Как сообщает РИА Новости, в его поддержку высказались 280 депутатов при необходимом минимуме в 226. В документе неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными». В их пределах, сказано в законе, «вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренние морские воды, прилегающие к этой территории, недра под территориями и воздушное пространство над этими территориями». Россия именуется «страной-агрессором».

Закон предоставляет президенту страны право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволяет узаконить применение армии без объявления войны.

Депутаты вернули в текст законопроекта упоминание о Минских соглашениях. Статья 7 закона предусматривает, что во время осуществления органами государственной власти мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины обеспечивается приоритетность выполнения положений по безопасности Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и «Комплекса мер» 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования.

Закон должен подписать глава государства Петр Порошенко. Он вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

Комментируя принятие закона, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил Донецкому агентству новостей, что он «позволит развязать руки украинской военщине, и все, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на «законных» основаниях».

По его словам, принятием данного документа Киев продемонстрировал нежелание придерживаться мирного урегулирования. «Украина собралась воевать и создает для этого юридическую платформу», — добавил лидер ДНР.

Рада рассматривала закон во втором чтении в течение трех дней. Парламентарии провели голосования по 673 поправкам. Среди них было предложение разорвать дипломатические отношения с Россией, однако депутаты его отклонили. Кроме того, украинский парламент отказался признать Донецкую и Луганскую народные республики «террористическими организациями».

В первом чтении документ одобрили в октябре прошлого года. Его приняли с изменениями, исключившими пункт о приоритетном значении Минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагалось опираться на резолюцию по Донбассу Совета безопасности ООН.

65765 18 Января 2018, 21:52
Киев понять можно нужны кредиты, и переключение внимания для сохранение власти ....Не понятно поведение кремля постоянное замалчивание и нулевая реакция, в начале летальное оружие затем реинтеграция а где заявления в ООН, где ультиматумы и блокады как с Турцией ...Товары как продавали с Украины так и продают где разрывы договоров и соглашений ...Похожие сценарии умиротворения недругов мы видели в Ичкерии, (Дагестан) в Грузии когда всё доходит до критической точки и идёт им половинчатый или нулевой ответ ....Слабые политики в РФ все доводят до критического состояния дав возможность агрессору развернуться.Никогда не забуду как наших миротворцев грузины на границе как в тире расстреливали зная на 100 что ВВП, не ответит ну а затем уж полезли ....Ещё раз убеждаюсь армии зачёт, а политикам неуд...



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!