22 августа 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кинопрокатчики попросили Медведева защитить Паддингтона от Мединского

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:01 18 Января 2018г.
Опубликовано 13:01 18 Января 2018г.

Дата выхода в прокат фильма «Приключения Паддингтона – 2» перенесена Министерством культуры с 18 января на 1 февраля 2018 года


Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала на своей странице в Facebook открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Кинопрокатчики попросили его обратить внимание на усиление государственного регулирования в киноиндустрии. Поводом для обращения стал перенос Министерством культуры даты проката фильмов «Приключения Паддингтона – 2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти».

Владельцы кинотеатров заявили министру культуры Владимиру Мединскому, что не он развивает киноотрасль и создает успешные российские фильмы, а «талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп».

«Не Ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! Вам доверено распоряжаться не своими личными деньгами, а деньгами налогоплательщиков, нашими деньгами, уплаченными, в том числе нами - российскими кинотеатрами в виде налогов. Почему Вы считаете возможным единолично принимать подобные решения? Мы считаем, что Ваша деятельность на посту министра культуры, к сожалению, наносит вред развитию российской киноиндустрии. Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры», - сказано в письме.

«Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей Министерства Культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий – кинотеатров», - говорится в письме.

Его авторы «вынуждены констатировать, что это уже не первый случай прямого вмешательства государственного исполнительного органа в хозяйственную деятельность кинотеатров: подобные решения принимались при выходе в прокат таких фильмов, как «Время первых» и «Салют-7», в результате чего выпуск одной из самых успешных картин 2017 года был перенесен на полгода позже; такое же решение принималось в период выхода фильма «А зори здесь тихие», в результате выход картины «Мстители: Эра Альтрона» был смещен на неделю раньше и т. д.».

«Такие командно-административные действия Министерства культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты», - отмечается в заявлении.

В Ассоциации отметили, что «успех российского кинематографа в 2017 году (доля российского кино в кинотеатральном прокате впервые за многие годы превысила 25%), о котором с такой гордостью докладывает Министерство культуры, состоялся благодаря именно коммерческим частным кинотеатрам».

«Именно владельцы кинотеатров, инвестировавшие в строительство новых современных кинозалов в совокупности миллиарды рублей собственных и привлеченных средств, обеспечили российским фильмам такие высокие сборы. Но это произошло не благодаря, а вопреки ручному управлению отраслью со стороны Министерства культуры», - подчеркивается в обращении к премьеру.

17 января российские кинотеатры получили уведомления от компаний-правообладателей, что, по решению Минкультуры выход в прокат фильма «Приключения Паддингтона – 2» переносится с 18 января на 1 февраля 2018 года. На ту же дату с 25 января перенесен выход в прокат фильма «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти».

Свое решение Министерство культуры мотивировало тем, что выход указанных фильмов заявлен на даты, «совпадающие с датой, зафиксированной в раннее выданном прокатном удостоверении на иной фильм».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.