19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сенатор рассказал, кому будут подчиняться легальные ЧВК

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:48 18 Января 2018г.
Опубликовано 13:48 18 Января 2018г.

Как полагает Виктор Бондарев, их должно контролировать Министерство обороны


Российские частные военные компании (ЧВК) в случае их легализации должны подчиняться Министерству обороны. Такое мнение, как сообщает «Интерфакс», высказал председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, бывший главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев.

«Необходимо, чтобы ЧВК в случае их появления в отечественном правовом поле подчинялись Министерству обороны России, а не оказались подвешенными, не встроенными в вертикальную военную систему. Только так они смогут стать реальной помощью регулярным войскам, а не какой-то альтернативой в виде функционально похожих структур, которые, однако, в приоритет вместо национальных интересов ставят прибыль», - сказал Бондарев.

По его мнению, нужно предусмотреть такие нормы, чтобы частников не могли просто «нанять» — как это делается на рынке: «ничего личного, только бизнес» — наши неприятели, чтобы их деятельность отвечала интересам государственной политики в области Вооруженных сил».

Он отметил, что «сейчас в России нет ЧВК», и их легализация - вопрос дискуссионный.

«У такой инициативы при некорректном законодательном воплощении есть определённые риски. Поэтому к законодательному оформлению деятельности ЧВК нужен тщательный, выверенный подход. И прежде поступления в Государственную Думу соответствующий проект должен пройти как экспертизу специалистов, так и общественное обсуждение», - добавил сенатор.

«И, конечно, для их появления нужны нормативно-правовые условия, включающие в том числе аспекты социальной защиты и льгот для участников ЧВК и членов их семей», - отметил Бондарев.

Накануне стало известно, что депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» в течение месяца внесут на рассмотрение парламента законопроект, легализующий деятельность частных военных компаний. В документе пропишут понятие и задачи таких компаний, виды их работ и услуг. Также для россиян, которые работают на ЧВК в России и в других государствах, закрепят социальные гарантии. При этом в проекте закона для таких структур будут прописаны ограничения в работе.

Тема законодательного регулирования деятельности россиян, участвующих по частным контрактам в операциях в других странах, была поднята 15 января министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!