22 апреля 2018г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жители Якутии окунулись в крещенские купели в 40-градусный мороз

Фото: http://ysia.ru
trud.ru
18:27 18 Января 2018г.
Опубликовано 18:27 18 Января 2018г.

Накануне республика «прогремела» в российских и зарубежных СМИ благодаря пришедшим в этот край рекордным холодам 


В середине января 2018 года Якутия «прогремела» в российских и зарубежных СМИ в связи с рекордными морозами, которые пришли в республику этой зимой. В некоторых регионах Якутии столбики термометров на этой неделе опустились ниже 50 градусов.

Тем не менее, это не помешало жителям республики совершить традиционное купание в ледяных купелях на Крещение. В четверг, 18 января на территории региона были подготовлены 33 купели, в которые, по предварительным данным, намерены окунуться около 40 тысяч человек.

 

Омыться святой водой приехали как молодежь, так и люди старшего возраста, сообщает агентство «Ясиа.ru». Многие пришли к купелям семьями.

 

Архиепископ Якутский и Ленский Роман, освящая купель, рассказал, что Крещение – очень важный для православных праздник. «Мы освящаем воду, которая в этот день становится святыней, - пояснил священнослужитель. – Каждый верующий в Христа с благоговением выпивает эту воду с верой и глубокой надеждой, что он касается божественной благодати. По давней традиции освящение воды происходит не только в храме, но и на открытых водоёмах и источниках», - добавил он.

 

Многие якутяне после купания поделились своими эмоциями с журналистами. «Впервые решился окунуться в ледяную воду, - рассказал житель Якутска Андрей Сидоров. – Ощущения непередаваемые! Это мой самый экстремальный поступок в жизни», - добавил он.

Ежегодно крещенское купание совершает и мэр Якутска Айсен Николаев. По его словам, это для него традиция, священное таинство. «Это очень сильно помогает нам не только физически, но и духовно, очищает нас и делает сильнее. Люди во всём мире удивляются, как мы выживаем в таких суровых условиях, а мы не только живём здесь, но и купаемся, когда на улице 40-градусные морозы», - рассказал глава города. 

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?