Эксперт прокомментировал условие США для «спасения» ДРСМД

Фото: Moscow-Live.ru
09:39 18 Января 2019г.
Опубликовано 09:39 18 Января 2019г.

Вашингтон просто не заинтересован в его сохранении, заявил член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков


США не заинтересованы в сохранении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Так политолог, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков прокомментировал заявление представителя Государственного департамента о том, что главным условием сохранения ДРСМД является уничтожение Россией ракеты 9М729.

«Соединенные Штаты ни в коей мере не заинтересованы в том, чтобы договор о ракетах средней и меньшей дальности был сохранен. Они прекрасно понимают, что его разрушение дает им дополнительные рабочие места, помогает запугать Европу и заставить европейских партнеров платить еще больше. Те условия, которые выдвигаются России, изначально невыполнимы, а их предложения неприемлемы», — сказал Судаков в комментарии телеканалу Russia Today.

Эксперт отметил, что после выхода из ДРСМД на разработку новых ракет будут выделены большие суммы денег. «Это будут длинные контракты, значит, долгое финансирование. Никто из лоббистов от этого не откажется. К тому же и Европа будет требовать большей зависимости от Америки, в том числе увеличенного военного присутствия», — сказал Судаков.

Ранее заявила заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что уничтожение Россией ракеты 9М729 является главным условием сохранения ДРСМД. Она подчеркнула, что данные, которые Россия передает по ракете и даже демонстрационный полет, который мог бы быть проведен под контролем российских военных, не являются доказательствами того, что дальность ракеты не превышает оговоренных в ДРСМД 500 километров. Американская сторона считает это мерами транспарентности.

Также представитель Госдепа сообщила, что Вашингтон уже не устроит и модернизация ракеты с тем, чтобы ее радиус гарантировано не превышал 500 км.

Наконец, она отметила, что американцы располагают надежными разведывательными данными о том, что российская система якобы нарушает условия договора.

По этому поводу военный обозреватель и эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков заявлял, что позиция США опирается на несколько спутниковых снимков низкого качества, на которых видна ракета, несколько большая, чем обычные ракеты для оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». Также им удалось снять старт ракеты с наземного испытательного стенда и ее полет на запрещенную дальность.

По словам Ермакова, никакими данными, указывающими, что ракета может использоваться на подвижном наземном комплексе, у американцев, судя по всему нет. Тем не менее, они уверенно обвиняют РФ в нарушении договора.

«Даже без какого-то вранья с чьей-то стороны и каких-то подтасовок американцы со стороны могли посчитать, что действия, которые российская сторона считает невинными, могли быть нарушением договора. Но тут другой вопрос, что никто не собирается в этом разбираться», – отмечал аналитик.

Другие российские эксперты отметили, что США и экономически, и политически заинтересованы в выходе из ДРСМД. Они сделали вывод, что уничтожение ни 9М729, ни даже самих «Искандеров», использующих другие типы ракет, уже не заставит Вашингтон вернуться к его выполнению.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».