В ГД предложили «выселить» спиртное и табак в отдельные магазины

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:54 18 Января 2019г.
Опубликовано 09:54 18 Января 2019г.

Автор идеи Андрей Свинцов считает, что такая мера уменьшит число спонтанных покупок этих товаров


Депутат Государственной думы от партии ЛДПР, заместитель главы парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов предложил создать отдельные магазины для продажи табачной продукции и алкогольных напитков. Об этом сообщает телеканал Russia Today.

Согласно разработанному парламентарием законопроекту, в такие магазины нельзя будет заходить лицам моложе 18 лет. В ночное время такие торговые точки должны закрываться. Автор идеи пояснил, что по ночам алкоголь продавать нельзя, а реализация одних только табачных изделий нерентабельна.

Свинцов считает, что такая мера уменьшит число спонтанных покупок этих товаров, а ассортимент магазинов не будет провоцировать в несовершеннолетних желание попробовать пиво и сигареты.

«До тех пор, пока алкоголь массово представлен во всех магазинах, полки со спиртным будут провоцировать молодёжь на потребление алкогольной продукции. Если дети до 18 лет не будут видеть эти витрины с алкоголем, то у них в десятки раз снизится интерес к нему», — отметил депутат.

Он добавил, что в таких магазинах не должно продаваться ничего, кроме сопутствующей табаку продукции - например, зажигалок.

Если законопроект будет принят, то алкогольную и табачную продукцию нельзя будет купить в обычных продуктовых магазинах.

Ранее Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Министерства здравоохранения предложил проект Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. СМИ сообщали, что она предусматривает запрет на продажу спиртного в выходные дни, но эта информация оказалась неверной.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?