Суд отменил арест акций «Газпрома» в двух «Северных потоках»

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
10:41 18 Января 2019г.
Опубликовано 10:41 18 Января 2019г.

Эксперты считают, что история с арестами и их отменой будет продолжаться, пока не закончится мировым соглашением


Суд Швейцарии отменил арест акций российского газового холдинга «Газпром» в компаниях-операторах газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» - Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Это решение вынес 16 января суд кантона Цуг. Он полностью отменил свое же постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в указанных компаниях.

Комментируя это решение, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил телеканалу Russia today, что история с арестом акций «Газпрома» по искам компании «Нафтогаз Украины» будет продолжаться, пока не закончится мировым соглашением и новым контрактом на транзит российского газа через украинскую территорию. По его мнению, «любые подвижки в этом вопросе возможны только после завершения президентских выборов на Украине». Эксперт отметил также, что на деятельность «Газпрома» эти аресты особо не влияют.

Со своей стороны, глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник назвал заявление «Нафтогаза» об аресте зарубежных активов «Газпрома» в Голландии, Швейцарии и Великобритании «спекуляциями», которые делаются украинской компанией накануне трехсторонних переговоров с участием представителей Евросоюза.

Между тем, «Нафтогаз» подтвердил данные о снятии ареста с акций «Газпрома». Коммерческий директор компании Юрий Витренко пояснил, что это связано с тем, что активы российского холдинга «не нашлись в Швейцарии».

Сообщение «Газпрома» о решении суда появилось спустя некоторое время после заявления главы «Нафтогаза» Андрея Коболева об аресте активов российской компании в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. По его словам, в этом году в Киеве рассчитывают на получение денег от их принудительной продажи. Коболев утверждает, что речь идет о сумме, превышающей долг «Газпрома» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

12 января Витренко заявил, что «Газпром» якобы шантажирует украинскую компанию, требуя отказаться от победы в арбитражном суде. Со ссылкой на слова главы российской компании Алексей Миллера он утверждал, что российская сторона называет это условием для дальнейших конструктивных переговоров.

Кроме того, Витренко подсчитал, что без победы в арбитраже Украина должна была бы заплатить России более 77 миллиардов долларов.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судятся по вопросу по контрактов на поставку газа на Украину и транзит сырья по ее территории. Арбитражный суд Стокгольма обязал российскую компанию выплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» оспаривает решения арбитража в апелляционной инстанции.

Летом 2018 года «Нафтогаз» попытался принудительно взыскать с «Газпрома» эту сумму через арест активов российского холдинга.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?