В РАН предсказали рост торговли РФ и КНР до $200 миллиардов

Фото: globallookpress.com
12:21 18 Января 2019г.
Опубликовано 12:21 18 Января 2019г.

Достижение этого показателя возможно прежде всего за счет поставок в Китай российских энергоносителей


Объем торговли между Россией и Китаем может достичь 200 миллиардов долларов. Такое мнение в интервью информационному агентству «Синьхуа» высказал заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Андрей Островский.

«Если оценивать ситуацию в целом, то я считаю, что объемы российско-китайской торговли будут расти, и вполне реально в ближайшие годы достичь показателя в 200 миллиардов долларов», - сказал Островский.

По словам эксперта, этого показателя можно достичь после реализации проекта газопровода с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и существенного расширения инфраструктуры поставок в Китай российских энергоносителей.

«Прежде всего, рост товарооборота обеспечивается значительно возросшими поставками нефти по трубе «Восточная Сибирь -Тихий океан (ВСТО – прим. ред.)» и по ответвлению «Сковородино-Мохэ». Россия вышла на первое место среди поставщиков нефти для КНР», - добавил собеседник агентства.

Он также отметил, что после сдачи к концу 2019 года в эксплуатацию газопровода «Чаянда - Северо-Восточный Китай» есть шанс резко увеличить показатель товарооборота.

По словам Островского, определенные перспективы есть по поставкам в Китай российского сжиженного природного газа (CGU) из северных месторождений. Это проект «Ямал-СПГ», а также поставки топлива через порт Сабетта.

Профессор также напомнил, что Россия поставляет в Китай зерно, хотя по сравнению с экспортом энергоносителей его доля в двусторонней торговле пока невелика. Однако, добавил ученый, «новые точки роста в российском экспорте в Китай - это, конечно, сельскохозяйственная продукция». «В Китае заинтересованы в продукции российского сельского хозяйства, которое не столь сильно, как в других странах, в том числе в США, затронуто разного рода химическими препаратами и генной инженерией. У нас производится продукция, свободная от генно модифицированных объектов. У нас гораздо более благоприятная экологическая ситуация. Продукты, в целом, более качественные», - отметил Островский.

Что касается взаиморасчетов в национальных валютах, Островский не ожидает здесь существенного роста по причине высокой волатильности российского рубля и рисков заключения долгосрочных рублевых контрактов. По его мнению, гораздо надежнее заключать их в юанях.

Ранее сообщалось, что объем российско-китайской торговли впервые в истории превысил планку в 100 миллиардов долларов.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?